Спортивные секции для подростков: кому это надо?
Родители, заботясь о здоровье и правильном досуге для подрастающего поколения, стараются с детских лет привить им любовь к спорту. Хорошим средством для этого являются спортивные секции для подростков и детей, ведь у юношей и девушек гораздо реже проявляются наиболее сложные проблемы подросткового возраста, если они занимаются спортом. А хотят ли наши взрослеющие дети посещать их? Ответ в этом видео:
Итак, всё более-менее понятно, желание как таковое есть: подростки заняты важным делом своего становления и развития, родители спокойны, все довольны. Но такое замечательное ободряющее положение вещей, к сожалению, существует не везде. Некоторые спортивные секции для подростков находятся в таком плачевном состоянии, что неизвестно, на чём всё там держится: на энтузиазме юных спортсменов или на отсутствии безразличия у их наставников. А может быть, на надежде тех и других на то, что всё изменится, что чиновники всех мастей и рангов всё же обратят на них внимание и помогут. А ведь если этого не произойдёт, то со временем взрослым придётся решать ряд таких проблем как наркомания, алкоголизм, проблема курения подростков и прочее.
Посмотрите это видео, здесь юные дзюдоисты перепрыгивают через лужи, чтобы зайти в раздевалку, а когда её затапливает, они переодеваются прямо в зале. Зимой тренер не разрешает им снимать верхнюю одежду (кимоно надевается прямо поверх неё), в страхе, что они примёрзнут к матам.
И здесь речь идёт не о старом разрушенном здании – это новое, не так давно построенное, просто в Борском районе Нижегородской области не на что содержать спортивные сооружения. Их построили для галочки: «Посмотрите, как мы заботимся о подрастающем поколении, в нашем районе спортивных учреждений больше, чем где-либо ещё в Нижегородской области». Очень показательно, что в конце этого видео подростки и дети поют гимн стране, которая о них забыла. Но это же временно, лет до 18-ти:
К сожалению, случай не единичный. В моём родном городе Курске есть спортивный комплекс «Динамо», в подвалах (по другому это назвать сложно) которого размещается тир стрелковой спортивной секции. Именно здесь когда-то занималась я, правда, условия были намного лучше, там сейчас тренируется мой старший сын.
Мой тренер, Анпилогов Владимир Афанасьевич, умер от второго инфаркта, между первым и вторым было несколько сердечных приступов, всё это происходило из-за его хождений по чиновникам и мукам в попытках выбить деньги на ремонт, на то, чтобы хоть кого-то из нас вывезти на очередные соревнования разных уровней.
Тем же самым сейчас занимается и его лучшая ученица, сегодняшний тренер этой секции, Воробьёва Ирина Александровна. Всё ухудшается не только нелучшими условиями внутри тира, но и отсутствием денег на ремонт старых винтовок и пистолетов, а пистолетчикам ещё нужно вытачивать деревянные рукоятки (индивидуально под каждую руку), отсутствием экипировки (очки, куртки, брюки, стойки). Нужны хотя бы 2 винтовки и 2 пистолета, соответствующие современным требованиям (без них на соревнования не поедешь).
Всё держалось на добровольных взносах родителей и инициативе тренера, который львиную долю времени посвящает поиску спонсоров. Секцию посещают дети из многодетных и малообеспеченных семей, потому что она какое-то время была бесплатной. И вот на днях директор спорткомплекса объявил тренеру, что отныне секция станет платной, мотивируя это тем, что нужно платить за свет, который горит в тире (хорошо ещё не за воду, которая капает с потолка, и не за сырость, которой пропитан воздух), поэтому оплата составит 350 руб.
Недорого? Но это при том, что нужно покупать пули для тренировок, ремонтировать оружие, копить на экипировку, покупать мишени, поддерживать спортинвентарь на приемлемом уровне и оплачивать выезд детей на соревнования. Спорткомплекс не выделяет никаких средств на содержание этой секции.
Хорошо, моя семья потянет расходы, а как быть с неполными или многодетными семьями? Ирине Александровне удалось добиться уступок от руководства спорткомплекса: малообеспеченные семьи платить не будут, но честно говоря, я совсем не уверена, что это надолго.
А как работают спортивные секции для подростков в ваших городах? Поделитесь в комментариях.
Ольга, хорошо, что родители понимают, что делать это необходимо и многие из них оплачивают и такое развитие своих детей. Плохо то, что массовый характер это не имеет, государству и местным властям на спортивные секции наплевать, а многие платные секции уже вовсю начинают пользоваться тем, что некоторые родители готовы заплатить за что угодно, особо не вдаваясь в детали, т.е. в то, за что они платят.
[Ответить]
Да, сейчас стало мало бесплатных секций и клубов для подростков . Не все семьи могут позволить себе оплачивать досуг ребенка. И это плохо. Спасибо за статью!
[Ответить]
Конечно, приходиться за многое платить, но по крайней мере не надо оплачивать зарплату.
[Ответить]
admin Reply:
Январь 26th, 2012 at 22:29
Людмила, у нас тренер получает 2-3 тысячи, это даже зарплатой назвать сложно.
[Ответить]
Людмила, спортивная школа есть – платная, секций много разных – все платные, школа искусств условно бесплатная, т.к. родители практически всё необходимое закупают сами, а это, если говорить о рисовании или скульптуре, набор для профессионалов, который дёшево не стоит. Может быть, какие-то секции работают бесплатно, я о ситуации во всём городе не знаю, но слышу от родителей, что это только сначала, потом, или оплата, или секция закрывается.
[Ответить]
Курск вроде большой город, неужели нет детских спортивных школ? У нас в Петрозаводске есть возможности и платно, и бесплатно заниматься у детей. И не только спортом. Старшая внучка 5 лет занимается в художественной школе бесплатно (на материалы для рисования -300 рублей в год сдаем), двое следующих занимаются настольным теннисом, тоже бесплатно (ракетки купили и форму), внучка сестры занимается легкой атлетикой, очень хорошо бегает, дали даже персонального тренера с этого года(ей всего 10 лет), шахматами, в начальных классах в школе, где учатся мои внуки, вообще все должны заниматься. Лыжи,биатлон,бокс, фигурное катание, спортивная гимнастика, художественная гимнастика. Все, что хотите. Было бы только желание.
[Ответить]
Помню в советские времена спорту уделялось побольше внимания и секции все были бесплатные.
[Ответить]
спорт несомненно важен для здоровья подростков но и не только. Очень важно чтобы у наших детей было какое то любимое занятие и лучше спортом.Чем они пойдут пить и курить
[Ответить]
lady, скорее всего, у родителей не хватает средств на оплату и интеллектуального развития, и физического, а может быть родители сами занимаются каким-либо видом спорта, тренируют дома.
[Ответить]
В нашем городе спортивные секции все платные …независимо от возроста ребенка…и стоимость их 5 долларов 1 час…., а если дешевле то они расположены в подвале без тепла и вентиляции…А если посмотреть…то все сетуют о здоровьи нации.Не знаю я как то проводила опрос молодежи (наш институт социологии)…И на сайте были результаты:только 30% детей с опрошенных занимаются в секциях…% детей изучающих иностранные языки выше…Может перекос ценностей…или чтобы выжить в нашем мире надо быть умным…но без здоровья…
[Ответить]
Ирина, у нас бы тоже, наверное, уже не было бы бесплатных спортивных секций, если бы не находилось вот таких людей, как мой тренер и Ирина Александровна. Уже ведь не просят чиновников помогать, хотя бы, не мешать, так нет же.
[Ответить]
Юля, у вас действительно все плачевно. Но у нас, похоже, и этого нету. По крайней мере, бесплатного. Уже я сама обучалась платно в муз школе, может и в спортивную школу пошли бы, но ее не было. Сейчас построили теннисный корт, но судя по тому, что рядом с ним стоят Лексусы, нехилые тойоты с крутыми номерами и полной тонировкой, простым деткам путь туда недоступен.Да что об этом говорить, когда в городе единственный бассейн закрыли, а новый (небольшой) на конце города, куда не каждый сможет добраться (на маршрутке из центра добраться за 40 минут можно, а с другого конца города – за 1,5 часа). И это если без пересадок. Городской каток закрыли в этом году (якобы на ремонт), а ведь там почти весь город катался. Кортов нет во дворах…так и живем…точнее выживаем.
[Ответить]
Анна, у нас в городе помещений (бывших спортивных залов) достаточно, но используются они не по назначению, отдаются под нужды коммерсантов или склады – это просто выгоднее с финансовой точки зрения. У нас быть тренером – совсем не почётно, это такая нервотрёпка, поэтому и специалистов таких всё меньше.
[Ответить]
Елена, у меня уже давно складывается ощущение, что спортивные секции – это просто ещё один способ вытащить деньги из родителей, причём, расходы на содержание секции и зарплату тренеру не имеют к этому никакого отношения.
[Ответить]
Девочки, не буду называть имён, не хочу никого обидеть, пожалуйста, хотя бы иногда читайте немного больше, чем начало статьи, для того, чтобы написать комментарий.
[Ответить]
Очень актуальный вопрос. Подростки, в большинстве своём, никогда не против заняться спортом. Но взрослые не хотят им это обеспечить.Не достаточно спортивных залов, да и тренеров всё меньше и меньше(я про города , находящиеся на перефирии).
[Ответить]
Я думаю, что спорт – это очень хорошо в любом возрасте, и правильно делают те родители, которые отдают своих детей в спортивные секции с малых лет.
[Ответить]
Юлия, актуальный вопрос подняли. У нас в городе тоже не всё гладко со спортивными комплексами, но положение всё же лучше того, которое описываете Вы. Наши власти не заморачиваются по этому поводу, так что всё держится на родителях, хотите, чтобы ребёнок посещал спортивные секции – платите деньги и немалые.
[Ответить]
Спорт важен в жизни каждого и взрослого и подростка. Главное, чтобы ребенок сам выбирал, что ему нравиться. Спасибо за статью!
[Ответить]