Отношения в семье подростка: всё просто?
На формирование подростка как личности оказывают влияние родители и сверстники, кто же из них делает это в большей степени? Однозначного ответа нет, есть определённая закономерность: чем хуже отношения в семье подростка между ним и родителями, тем больше он общается с ровесниками. Однако нельзя воспринимать эти две влияющие силы как противоположные, иногда они дополняют друг друга.
Здесь большое значение имеют разные сферы жизни подростка: если говорить о досуге, увлечениях, общении, то молодые люди предпочитают максимальную свободу от родительских вкусов и предпочтений. Они хотят видеть в родителях советчиков и друзей, которые не навязывают им своё мнение, а оказывают помощь и делятся жизненным опытом как друзья (результаты недавнего опроса старшеклассников). Кстати, подростки в курсе того, что им без этого не обойтись.
Кроме того, мнение некоторых родителей о том, что их сын или дочь делятся со сверстниками всем, а с ними ничем – неверно. Есть ряд очень волнительных, важных вопросов, которые они хотели бы обсуждать только в семье, т.к. самолюбие не позволяет им рассказывать об этих проблемах сверстникам. Семья всегда была и будет для подростка тем местом, в котором он чувствует себя увереннее и спокойнее всего. Однако он уже не ребёнок, который считает такое положение вещей нормальным, поэтому делает всё, чтобы преодолеть эту зависимость от семьи. Отсюда и появляется основное противоречие, вызывающее проблемы подростков с родителями ”хочу быть взрослым”. Оно сталкивается с осознанием, что уровень притязаний не всегда оправдан и справедлив.
Наиболее важная потребность, которая испытывается молодыми людьми во время переходного возраста – желание освободиться от контроля и опеки учителей, родителей и всех взрослых вообще, от их правил и порядков. Но даже несмотря на это, семья была и будет самым влиятельным фактором их развития. Во многом именно от того, каков уровень образования родителей, их род занятий, материальное положение и будет зависеть весь жизненный путь подростка. Некоторые рецепты продуктивной беседы, которые входят в общение подростка со взрослыми, можно прочитать, перейдя по ссылке.
Помимо того чему учат родители осознанно и целенаправленно, на их взрослеющего ребёнка оказывает влияние реально существующая атмосфера внутри семьи. Последнее влияет больше, эффект воздействия всё время накапливается и здесь либо личность подростка воспринимает его, либо полностью отвергает, либо что-то воспринимает, а что-то отвергает.Подросток рано или поздно станет взрослым, и сколько бы он впоследствии не отрицал, но не будет ни единого психологического или социального аспекта его поведения, который бы не имел причиной прошлые семейные условия, в которых он рос.
Отсюда можно сделать вывод: отношения в семье подростка всегда и безусловно оказывают влияние на формирование его личности. Мама и папа могут восприниматься детьми по-разному:
как источник тёплых, положительных эмоций, поддержки, без которого им сложно было бы чувствовать себя защищёнными и сильными, уверенными в себе людьми;
как надзорный и законодательный орган, учреждающий наказания, поощрения, распределяющий блага;
как образец для подражания, воплощение самых лучших человеческих качеств, кладезь мудрости;
как советчиков и друзей, от которых нет никаких тайн.
О многих проблемах в этой области можно почитать здесь: подростки и родители
Не выбирайте что-то одно, дорогие родители, потому что идеальным вариантом будет сочетание всех этих четырёх функций. Просто с возрастом ваших детей процентное соотношение той или иной функции увеличивается или уменьшается, как и их значимость для подростков. Сначала они очень сильно, в эмоциональном плане, привязаны к вам, но по мере взросления, это начинает их тяготить.
Отсюда можно сделать только один вывод: отношения в семье подростка должны постоянно, но постепенно менять свой характер, в итоге родители должны стать для своих детей советчиками и друзьями.
А какими вы видите свои отношения с вашим ребёнком, когда он станет взрослым? Какую роль родители, по вашему мнению, должны играть в жизни взрослого ребёнка?
Чтобы подросток делился с родителями своими проблемами, надо уметь выслушать его, а не кричать каждый раз, что ты все не так делаешь и не принимать всерьез его обиды и неприятности. Сами делаем так, что подросток начинает считать, что его дома не понимают и уходит делиться своими бедами и обидами к друзьям, не найдя взаимопонимания дома.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 27th, 2012 at 19:02
Людмила, иногда именно так и бывает
[Ответить]
Моему старшему сыну 18 лет. Я очень рада тому, что у нас отличные отношения.Конечно, он стал более самостоятельным,взрослым.Но делится со мной своими проблемами, советуется со мной по каким-то вопросам.Мы может поговорить на различные темы.Если в семье есть взаимопонимание,то подростковый возраст-это не страшно.
[Ответить]
admin Reply:
Январь 29th, 2012 at 16:50
Виктория, замечательно, что ещё хоть кто-то разделяет со мной эту мысль
[Ответить]
конечно когда ребёнок уже повзрослел нужно немного больше дать ему свободы, чтобы он стали самостоятельными и могла сами принимать серьёзные решения.А мы родители должны дать совет или потихоньку намекнуть на правильность выбора.А вообще нужно правильно воспитывать детей с самого раннего детства и они ответят нам взаимностью
[Ответить]
конечно когда ребёнок уже повзрослел нужно немного больше дать ему свободы, чтобы он стали самостоятельными и могла сами принимать серьёзные решения.А мы родители должны дать совет или потихоньку намекнуть на правильность выбора.А вообще нужно правильно воспитывать детей с самого раннего детства и они ответят нам взаимностью
[Ответить]
Главное, о чем забывают родители – это то, что дети лучше всего слушают, когда говорят не с ними и запоминают “картинку”, а не обращенные к ним слова. Поэтому в семье, сколько бы лет ребенку не было, родители должны не учить, а сами быть примером того, чему хотят научить ребенка. Тогда в подростковом возрасте ребенок не столкнется с противоречиями и отношения с родителями останутся доверительными. Доверие и любовь – это основа, а значимость сверстников – это неизбежно, дети взрослеют и у них появляется своя жизнь…
[Ответить]
Отличная тема, очень интересная статья
[Ответить]
Какую роль родители должны играть в жизни взрослого ребёнка? Да самую непосредственную. Правильно заметила Галина, нужно стремиться к доверительным отношениям. А самое главное – любить детей нужно и делать то, что необходимо для ребенка, а не то, что удобно нам , взрослым.
[Ответить]
Да, очень часто родители бояться отпустить детей во взрослую жизнь. Конечно, мы всегда будем детьми для своих родителей. Но для родителей важно вовремя дать понять ребенку, что к нему относятся как к взрослому. Тогда не будет такого, что мужчина 30 лет живет с мамой и не имеет своей семьи
[Ответить]
Тема интересная спасибо!
[Ответить]
Важная тема,очень нужно построить доверительные дружеские отношения со своими детьми.Спасибо за статью.
[Ответить]
Нужный у вас сайт, Юлия. Жду и боюсь встречи с подростковым периодом своих детей. Вроде еще рано, но как летит время…
[Ответить]
admin Reply:
Декабрь 17th, 2011 at 23:53
Анна, не бойтесь, я всё ещё здесь
[Ответить]
Тема очень актуальна. Мы ведь тоже дети.Я думаю надо посмотреть на свои отношения с родителями, что то не нравится. И исключить этот негатив в своих отношениях со своими взрослыми детьми. Сложно, но необходимо!
Спасибо за статью и сайт!
[Ответить]
Спасибо, Юлия, хорошую тему затронули. Пока наша дочь совсем мала, но детки, как известно растут очень быстро, поэтому я надеюсь стать для своей дочери верным другом, наставником,чтобы в любой трудной жизненной ситуации она обратилась за помощью и советом именно к нам родителям, а не к друзьям-сверстникам. А тут уж нужно нам родителям очень постараться, чтобы было именно так!
[Ответить]