Общение между подростками: стремление к власти

admin | 23 Ноя 2011 | Рубрика: Советы психолога

Существует распространённое мнение, что родителям подростка-лидера живётся намного спокойнее, ведь они не беспокоятся по поводу того, что его кто-то обидит или у него разовьётся комплекс неполноценности. И всё же общение между подростками и в этом случае имеет свою специфику, а проблемы существуют, только несколько другого характера.

Когда подросток занимает лидирующее положение в своей группе, он может стать чрезмерно настойчивым в достижении своих целей, будет воспринимать лидерство как обязанность вмешиваться во всё происходящее: кому и с кем дружить, куда и на какой фильм ходить, как думать. И главный приоритет во всём этом – его собственные интересы, т.е. он будет попросту навязывать свою точку зрения другим. Опасность такой излишней самоуверенности заключается в том, что со временем лидер просто растеряет всех своих друзей или станет лидером бойкота, что вызовет ещё большие проблемы воспитания подростков у его родителей и учителей.

Как ни странно, но психологи обычно видят причину такого поведения как раз в наличии заниженной самооценки и повышенной потребности в том, чтобы его одобряли другие. У таких подростков отсутствуют навыки правильного общения со сверстниками. «Меня уважают, потому что я могу добиваться своего, следовательно, это хорошо, так и нужно действовать» – думает лидер и продолжает в том же духе.

Практически невозможно искоренить властный дух подростка, да это и не требуется, но научить его уважать и учитывать мнение других – нужно. Настоящий лидер использует не только свои сильные стороны, но и сильные стороны других людей, только в этом случае он добивается определённых целей максимально эффективными способами за рекордно короткое время. Лидер уважает не только себя, но и тех, кто рядом с ним, только в этом случае друзья приходят ему на выручку, а не безучастно наблюдают, как он садиться в лужу, радуясь тому, что его власти наконец-то пришёл конец.

Как же всё это объяснить ему самому? Сначала придётся понять, почему для него так важно быть лидером, и об этом стоит поговорить с ним. Здесь даже важнее, чтобы он сам осознал причины своего стремления к лидерству и отдавал себе в этом отчёт.

Если хоть раз он поступил так, как с вашей точки зрения поступать ему следует всегда, то обязательно похвалите его. В остальных случаях многозначительно молчите. Не следует думать, что раз он уже взрослый, то ваше мнение или поощрение не имеет для него никакого значения – это не так, просто он об этом не говорит. Если у родителей возникает проблема с грубостью и неуважением подростка по отношению к ним самим, то можно использовать советы из статьи Общение в подростковом возрасте.

Очень часто подросток-лидер будет (в случае вашего неодобрения) спрашивать у вас: «А как бы вы поступили на его месте?» В этом случае нужно просто попросить его мысленно поменяться местами с тем, к кому он был несправедлив, и спросить его, что бы он чувствовал на месте того, кому кто-то постоянно диктует свою волю. И проделывайте это чаще, он должен понять, что такое общение между подростками основано на неуважении, и это причиняет другим боль.

Школьные годы не будут длиться вечно, и в новой компании, уже студенческой, стремление быть первым, основанное на ущемлении прав окружающих и жестоком подавлении «своеволия», может привести к плачевным последствиям. Это уже совсем другая среда, в которой достаточно много бывших школьных лидеров, поэтому его могут просто принять за выскочку и в лучшем случае просто перестанут с ним общаться.

Сказанное верно и для тех случаев, когда происходит смена школы, там уже свои лидеры и очерёдность нужно уметь соблюдать, как и ждать, как и контролировать свои эмоции и перепады настроения – именно это важнее всего остального.

Потребует разъяснений и тот факт, что любой «вожак» должен уметь брать на себя ответственность за свою группу товарищей (всё равно эту ответственность на него будут возлагать все, кому не лень). Лидер должен на интуитивном уровне понимать, что лучше, а что хуже для членов его команды. Он должен заботиться не только обо всех, но и о каждом из них, даже если это как-то ущемляет его личные интересы. Только в этом случае его будут уважать, а значит его группа будет успешной, а значит он станет настоящим Лидером.

Целый ряд статей был посвящён такому непростому вопросу, как общение между подростками, их сверстниками и взрослыми. Что ещё вы бы хотели узнать по этой теме? Какие вопросы, на ваш взгляд, я пока не затронула? Буду рада узнать об этом в ваших комментариях.

 

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (26)

Отзывов (26) на «Общение между подростками: стремление к власти»

  1. Раиса пишет:

    Полностью согласна с Еленой, что подростки-лидеры как никто другой нуждаются в пристальном внимании со стороны взрослых.Жаль только, что не все родители это понимают

    [Ответить]

  2. admin пишет:

    Александр, давить и требовать – не одно и тоже, уважения тиранией добиться нереально, думаю, ваши 2 начальника это тоже понимали)

    [Ответить]

  3. Александр пишет:

    Правильно пишите: “…любой «вожак» должен уметь брать на себя ответственность за свою группу товарищей”
    А я вот скажу, что за многие годы работы у меня было только два начальника, которые не только давили и требовали, а несли ответственность за свой коллектив, заботились и об условиях и об зарплате. Но, надо сказать и авторитет у них был на уровне!

    [Ответить]

  4. Артем пишет:

    все люди стремятся к власти, и подростки в том числе. я считаю это нормально

    [Ответить]

    admin Reply:

    Артём, далеко не все, конечно), но амбиции это хорошо, согласна, только не за счёт других нужно воплощать в жизнь свои планы, а за счёт собственных способностей и трудолюбия)

    [Ответить]

  5. admin пишет:

    Дмитрий, им это просто в голову не приходит, на то мы и взрослые, чтобы подсказывать им такие вещи)

    [Ответить]

  6. Елена пишет:

    А у меня как раз противоположная ситуация – дочь сплошной пассив, сложностей тоже хватает.. так важно воспитать гармоничную личность..

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, у этого тоже есть причины, их просто нужно выяснить)

    [Ответить]

  7. Вы правильно написали: Лидерство – продвижение не только личных интересов, но и забота о тех, над кем верховодишь. Этого зачатую не видно в подростках-заводилах.

    [Ответить]

  8. Галина пишет:

    Да, очень часто за “сильной личностью” кроется в действительности низкая самооценка и недовольство собой. Нужно очень чувствовать ребенка, понимать мотивы такого поведения.
    Юлия, спасибо за отличную статью!

    [Ответить]

  9. Элина пишет:

    Желание самоутвердиться, выделиться в этом возрасте особенно возрастает.

    [Ответить]

  10. admin пишет:

    irinasalaeva, не совсем поняла вас – книжный язык лучше авторского слова, пропитанного жизненными историями?)) Все мои статьи основаны на жизненном опыте, и не только моём), это обобщённый вывод на основе жизненных историй и наблюдений за жизнью. А примерами, как известно, можно доказать, что угодно, и что угодно опровергнуть, мне кажется, что это прямой путь в демагогию, это тоже имхо)

    [Ответить]

  11. admin пишет:

    Юлия, спасибо, обязательно зайду, очень приятно получить от вас награду))

    [Ответить]

  12. Сергей пишет:

    В принципе, лидерство в подростковом возрасте – это хорошо. Оно пригодится в ВУЗе и в дальнейшей карьере.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сергей, да, пригодится, но только если оно будет разумно использовано подростком и не примет форму тирании)

    [Ответить]

  13. Юлия пишет:

    Очень актуальная для меня тема. Дочь проявляет властный дух и пока научить ее считаться с чувствами других мне не удалось, буду продолжать попытки.
    Юлия, мне очень нравятся ваши статьи, они затрагивают такие актуальные темы и я хочу вручить вам Кубок Признания, приходите за наградой http://moiradosty.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/nagradyi-dlya-bloga

    [Ответить]

  14. Elena пишет:

    Думаю, подростки-лидеры как никто другой нуждаются в пристальном внимании со стороны взрослых.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, все подростки требуют внимания, любви и заботы, они могут быть умными, сильными, разными, но жизненного опыта у них всё-таки маловато)

    [Ответить]

  15. admin пишет:

    Андрей, даже среди равных есть первый, просто в вашей компании это было не так ярко выражено, как в иных, или просто никто не ставил перед собой цели быть лидером)

    [Ответить]

  16. Надежда пишет:

    Быть лидером – это хорошо. Только не все видят разницу между лидером и тираном.

    [Ответить]

  17. Андрей пишет:

    В нашей компании не было лидера, как-то все на равных были. Единственно можно выделить заводилу, я им был, но не всегда, иногда кто-то из друзей выступал в этом качестве, что-то придумывал.

    [Ответить]

  18. kris1961 пишет:

    “но научить его уважать и учитывать мнение других – нужно.” Из собственного опыта воспитания сына считаю, что эта проблема наиважнейшая.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Kris, на мой взгляд тоже)). Важно донести (особенно до сына), что нужно не только самому быть сильным и свободным человеком, но и уважать свободу и силу другого, только тогда его жизнь будет интересной, и он будет окружён интересными людьми, которые просто по факту будут делать его сильнее, умнее, свободнее))

    [Ответить]

  19. Оксана пишет:

    Я, конечно, не психолог, но интересуюсь этой тематикой. Так вот меня занимал вопрос о природе лидерства (так же, как и о природе аутсайдерства). Ведь это же тоже определенный крен в психологическом развитии?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оксана, многие считают, что это крен в развитии, но не я. Лидер и аутсайдер – понятия внедряемые извне, практически никакого отношения к ребёнку не имеющие. Для меня это просто подростки, которым, как и многим другим, нужно помогать реализовывать то, что в них заложено, и делать это правильно, без кренов)). У каждого человека есть собственный Олимп, важно помочь ему покорить его вершину, покорять чужие Олимпы, идти чужой дорогой – на мой взгляд неверно. Ребёнка нужно сравнивать только с самим собой, а не с другими – занята ли вершина чужого Олимпа не так важно на самом деле.

    [Ответить]

  20. ИРИНА пишет:

    Хоть у меня ребенок еще маленький, но все же это мальчишка, постараюсь стать ему другом!

    [Ответить]