Кризис подросткового возраста: что делать родителям

admin | 06 Ноя 2011 | Рубрика: Советы психолога

В предыдущей статье, где рассматривалась психология подростка 13 лет, были показаны данные статистики, согласно которым можно утверждать, что кризис подросткового возраста (его отсутствие или протекание в пределах нормы) зависит от правильного педагогического подхода. У подростка 13-ти лет формируется «чувство взрослости», а учителя и родители не перестраивают своё отношение к нему, по-прежнему применяя те воспитательные меры, которыми пользовались и раньше.

Как редко это бывает в жизни подростка – когда взрослые не проводят борьбу с его недостатками, а находят то конструктивное, положительное, что в нём есть, и учат опираться на это. В 13 лет подростки сложно переживают то, с какой скоростью меняется их организм и мировоззрение, они действительно не понимают, что с ними происходит. Обязательно будет момент, когда они по-своему попросят о помощи, это важно не прослушать, не пропустить.

У нас это было так: я что-то готовила на кухне, сын зашёл, походил вокруг меня, потом обнял и просто прислонился своим лбом к моему. Ему было тяжело, это чувствовалось: «Мам, я есть хочу, но не знаю что, ничего не хочется. А ещё я совсем не хочу делать уроки, и вообще я какой-то не такой». Я спросила, в чём это проявляется, он сказал, что хочет быть с друзьями, но не хочет с ними общаться, стал ругаться с учителями и даже сейчас ему совсем не хочется со мной разговаривать. Он не может спокойно посидеть на одном месте, ему всё время нужно куда-то идти, но он не знает, куда и зачем. Просто плохо всё, потому что все вокруг гады, все врут и такие лицемеры, каких свет не видел. И совсем тихо добавил, что стал каким-то ненормальным и хочет, чтобы всё это прекратилось.

Я посадила его на стул, обняла и стала объяснять ему, что такое кризис подросткового возраста 13-ти лет, но не обозначала это так, конечно, а просто перечислила, что с ним происходит (так, как это было в предыдущей статье). Он очень сильно удивился, мне пришлось сказать полуправду о том, что таков переходный возраст, в котором что-то подобное происходит со всеми, и всё это вполне нормально для него. Я пообещала ему помочь с уроками, попросила даже через силу выполнять мои просьбы, и разрешила часами лежать и слушать музыку.

На следующий день отец купил ему боксёрскую грушу, чтобы снимать стресс: «Будешь бить по ней, когда злишься». Кстати, если подросток 13 лет занимается каким-либо видом спорта – это действительно помогает. А я принесла домой кучу таких продуктов, как: помидоры, сливы, киви, морепродукты, тёмно-зелёные овощи, семечки тыквы и кунжута. В них много витаминов С, А, Е, селена и цинка, которые помогают бороться со стрессами. Он любит томатный, яблочно-виноградный, апельсиновый и морковный сок, поэтому чай и кофе мы исключили сразу. Кроме того, обязательно нужно хотя бы 2-3 раза в неделю просто варить мясо говядины или свинины, и каждое утро – варёные яйца, из белка состоят и нервные клетки тоже. Детский врач выписал нам витамины с содержанием В2, В5 и В6 – это тоже помогает преодолеть кризис подросткового возраста, такой набор именно на это и нацелен.

Я купила ему дневник, да-да, с ключиком и замочком, и попросила записывать туда каждый вечер свои мысли. Он это делал, а потом приходил ко мне на кухню «поговорить», столько интересных тем я ещё ни разу с ним не обсуждала: о космосе, о войне, об инопланетянах, о несправедливости, о Боге и даже о любви. Это непедагогично, но все сочинения в этот период мне пришлось писать за него. Потом я сходила в школу и поговорила с учителями, ближайшие 2 недели его несильно напрягали с учёбой, спасибо им, отнеслись с пониманием. Через 4 дня он впервые улыбнулся.

Все домашние поручения приходилось записывать на бумагу, а последнюю сказанную фразу повторять дважды – сын просто не мог сосредоточиться. У него было несколько конфликтов с отцом, и папа только по моей просьбе не схватился за ремень.

Когда все успокаивались, мы говорили о том, как бороться с невесть откуда появляющимися раздражением, злостью и слезами от обиды. Я рассказывала сыну о его лучших чертах характера, как их использовать, чтобы бороться с худшими. Всякий раз отвечала на вопрос: «А почему я должен это делать, ведь…?»

Через пару недель всё стало сходить на нет, и постепенно сошло. Зато я стала бегать по утрам и есть те же продукты, что и сын, мне это тоже помогало пережить его кризис подросткового возраста. Это нелегко, но возможно, особенно, если понимать, что происходит, и что делать. Терпение, внимательность и любовь – вот и весь рецепт.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (17)

Отзывов (17) на «Кризис подросткового возраста: что делать родителям»

  1. Действительно, подростки не легко проходят через этот переходный период в своей жизни.
    Наверное, очень хорошо когда в это время у подростка есть любимое увлечение, которое требует к себе много внимания.

    [Ответить]

  2. Екатерина пишет:

    Надо быть внимательными к своим детям!

    [Ответить]

  3. admin пишет:

    Елена, спасибо:), надеюсь, мои дети тоже считают, что им со мною повезло.

    [Ответить]

  4. admin пишет:

    Ирина, зато для вашего ребёнка всё будет совершенно иначе, я уверена

    [Ответить]

  5. Елена пишет:

    Юлия, Вашему сыну несказанно повезло, ведь единицы из родителей учитывают кризис подросткового возраста в воспитании своих детей, а как нуждаются в этом дети, в это время наша помощь им очень нужна.

    [Ответить]

  6. Ирина пишет:

    Вы чудесная мама. Я вот сейчас себя вспоминаю – когда мне было 13 лет – я тоже увлеклась музыкой – часами после школы слушала, или вообще могла ночь не спать, дожидаясь нужной мне музыкальной передачи. И именно тогда я тоже вела дневник. сколько обидных слов я туда писала, все свои переживания и радости, потому что с родителями не могла поделиться.

    [Ответить]

  7. admin пишет:

    Natabul, постарайтесь не воспринимать этот возраст как тяжёлый, и он таким не будет, ведь очень многое зависит от того, как вы себя настраиваете)

    [Ответить]

  8. Miss Nick пишет:

    Не помню, чтоб в 13 лет у меня были какие-то проблемы с мамой, учителями или друзьями.
    Значит, у мальчиков переходный период тяжелее проходит, чем у девочек?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Miss Nick, кризис бывает не у всех подростков, остро он протекает только у 20%, у большинства проявляется только из-за внешне неблагополучных факторов. Мальчики просто более склонны к негативному восприятию мира в этот период, а поэтому они более агрессивны, чем девочки.

    [Ответить]

  9. Natabul пишет:

    Спасибо. ВАши статьи очень полезны. У меня тоже два сына как раз в этом тяжелом возрасте.

    [Ответить]

  10. Алексей пишет:

    Спасибо за подробные советы. Я уверен что ребенку в любом периоде нужно проявление любви со стороны родителей и поддержка. Иначе может просто произойти отчуждение и решать все проблемы будет намного сложнее.

    [Ответить]

  11. admin пишет:

    milona, я не думаю, что вам стоит расстраиваться по этому поводу, сын, конечно, уже не малыш, а вот внуков вам явно не хватает))

    [Ответить]

  12. milona66 пишет:

    Спасибо за Ваши советы и статьи. У меня уже взрослый сын, но всё равно он для меня малыш… Когда читаю Вашм статьи вспоминаю, что могла бы по-другому себя с ним вести в некоторых ситуациях…

    [Ответить]

  13. Дарёна пишет:

    Ой для меня это больная тема.
    У моей дочери с детского сада переходный возраст и все воспитатели.педагоги, близкие говорили и говорят, ничего, потерпите перерастет. Были на консультации у психолога, как раз с сыном, он долго беседовал с ней наблюдал как она ведет себя ( она успела перебрать все ручки. карандаши.штучки на его столе. задать кучу вопросов, не дослушивая ответы. походить по кабинету. Потом когда дети вышли. сказал – вы видите как ведет себя ваша дочь и сын, у вашей дочери такой строй психики, она и в 40 лет будет с таким характером. Ей нужно выплескивать энергию, отдайте её на плаванье или гандбол. Она должна уставать, выплескивать свою энергию та, а не на вас всех дома.
    Для меня это очень тяжело, я за много лет очень устала. Супруг говорит. есть в кого – у него родная сестра с таким же тяжелым характером

    [Ответить]

    admin Reply:

    Дарёна, совсем не поняла, причём здесь характер и почему он тяжёлый, можно просто сесть рядом, взять её за руку и если она не дослушает, сказать: “Подожди, пожалуйста, я ещё не ответила на твой предыдущий вопрос”. Она просто непоседа, по-моему. Смотря какой возраст, конечно, если это “возраст тысячи вопросов”, то всё нормально – ребёнок и должен в этот период задавать вопросы ради того, чтобы их задать, поэтому и не выслушивает ответы.

    [Ответить]

  14. Виктория пишет:

    Я думаю, что ребенку в любом возрасте нужны поддержка и понимание родителей, а в такие трудные периоды особенно. Оставаться для взрослеющего ребенка самым близким человеком не всем удается. Мне очень нравится Ваш сайт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Виктория. В этот период особенно.

    [Ответить]