Внутренние диалоги. Рассказ

admin | 30 Сен 2011 | Рубрика: Рассказы для подростков

Начало здесьМаскарад. Рассказ

Внутренние диалоги

Стало невыносимо душно. Ну что ж, развлекайся, ведь женщина не должна мешать мужчине покорять мир, даже если это её мир, а я лучше пойду, навещу небо. Как там оно без меня? Мне без него плохо. Я вышла из пирамиды, оказалось, что за это время мир приобрёл новые оттенки: небо стало серо-фиолетовым, и этот цвет расползся по воздуху, песку, морю, диктуя им себя. Все предметы приобрели резкие очертания, никаких светотеней, никаких плавных переходов и белых пятен. Здесь всё предельно ясно и точно: это скала, а это засохшее дерево, и даже тучи имели собственные чёткие рваные линии. Ветра не было, и грязно-фиолетовые волны лениво накатывали на берег. Здесь могло быть неуютно кому угодно, только не мне.

Тебе показалось, что я замёрзла, поэтому на мои плечи мягко опустилось пальто, оно было белым. Контрасты? То, что нужно, хотя мужчина просто хотел сделать этот мир светлее. Мы пошли рядом, ты подвернул брюки, ослабил узел галстука и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Представляю, какой кайф испытывают мужчины, совершая эти простые действия, блаженство написано у них на лице, поэтому никогда и не хочется мешать этому форменному безобразию. Поднимая с песка ракушки, ты швырял их в море, почему-то очень важно было, чтобы они подпрыгнули именно три раза, а я вслух читала Бродского. Понимал ли ты, о чём эти стихи? Ведь даже глядя на морскую гладь, ты вряд ли замечал, что раньше у неё был цвет моих глаз, а у неба – твоих. Просто пойми это, и я поменяю здесь все краски. Станет тепло, уютно, а для того, чтобы меня согреть, тебе больше никогда не понадобится пальто.

Но ты бросал ракушки в море, всё чаще задерживаясь на одном месте, чтобы якобы полюбоваться на то, как они подпрыгивают, а я медленно шла дальше. Останавливать уходящую женщину было не в твоих правилах, однако хмуро-вопросительный взгляд сурового мужчины ни на секунду не отрывался от моего затылка: «Ну что ещё она там придумала?» Ничего, я просто иду по песку и читаю стихи, с некоторых пор мне это нравится.

Что же мешает, что мне всё время мешает просто жить, дышать, радоваться? Почему я постоянно мучаю нас обоих? Зачем тебе такая ломаная кривая, как я? Брось, ради Бога, тебе не вытащить эту занозу. Занозу? Ну конечно, – роза. Я открыла томик Бродского, она, давно засохшая, всё ещё лежала в нём.

Внутренние диалоги

- Отпусти, тебе нужно это отпустить.

- Но это не влияет на мою жизнь, это никому не мешает, это уже очень далёкое прошлое.

- Да? Тогда развей пепел розы над морем, если для тебя это больше ничего не значит.

- Не могу, нет! Оставь мне хотя бы это – просто память.

- Это не память. Кому ты сейчас врёшь? Ты могла бы летать высоко-высоко, свободно расправив крылья, поднимая вместе с собой кого угодно, но ты добровольно приковала себя к земле тем, чего у тебя уже никогда не будет, ты ищешь то, чего нет нигде и быть не может! Разве возможно конкурировать с мёртвой розой? Ведь она идеальна – никогда не сможет вогнать шип в твоё сердце. А то, что этот цветок больше никогда не сможет жить – такой пустяк на самом деле. Ты не даёшь себе дышать и никогда не дашь. Когда будешь ложиться спать, не забудь покрепче придавить себя могильной плитой.

- Не смей! Не дождёшься, я жива, жива!

- Во всяком случае, ты сказала себе правду.

Внутренние диалоги – не признак сумасшествия, но они легко могут к нему привести.

Продолжение здесь Жизнь после жизни“.

 

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов нет