Попытка самоубийства (рассказ на основе реальных событий)

admin | 25 Янв 2012 | Рубрика: Рассказы для подростков

В тот день я проспала в школу, поэтому пришла туда к тому моменту, когда второй урок уже начался. Кто бы знал, что такое вроде бы незначительное происшествие станет причиной того, что мне придётся столкнуться с таким явлением как попытка самоубийства моей одноклассницы.
Лена была самой младшей из нас, по какой-то причине её родители решили, что будет лучше, если она станет учиться вместе со своим старшим братом в одном классе. Поэтому он пошёл в школу с 8 лет, а она с шести – редкое явление тогда. Учёба давалась Лене очень легко, но в классе все считали её абсолютным ребёнком и относились соответственно. Наверное, именно поэтому она, знакомясь с юношами, никогда не говорила о том, сколько ей лет, просто называла класс, в котором училась, и все автоматически прибавляли ей год.
Но вернёмся к тому злополучному дню. Когда я подошла к кабинету химии, то увидела подругу Лены – Лизу, которая стояла у окна и ревела в три ручья:
Что случилось? – Она испуганно посмотрела на меня, потом спрятала в карман какое-то письмо и сказала:
Не твоё дело.
Я пожала плечами и собралась постучать в дверь кабинета:
Подожди, я не знаю, что делать, что вообще в таких случаях делают? – она достала из кармана письмо и протянула мне.
Ничего не понимая, я спросила:
Что это?
Ленка отравилась! – сказала Лиза и опять зарыдала в три ручья, – понимаешь, я ничего не знала, она сказала, что это для её мамы, что это снотворное пропало из аптеки – дефицит, а моя мама в больнице работает, у нас его много, вот я и попросила маму отдать им, да ещё и с запасом – два флакона. Откуда я знала? Что теперь будет?
Я лихорадочно пробежала глазами письмо, и поняла только то, что кто-то с кем-то прощается, и какому-то Андрею надо что-то передать:
Какой Андрей? Зачем она это сделала?!
Понимаешь, – пряча глаза, сказала Лиза, – у них там серьезно всё было, а потом он её бросил, вот она и…
Как это письмо у тебя оказалось?
Её младшая сестра передала на первом уроке.
Ты что, с ума сошла? Час прошёл!
Ты не понимаешь, мою маму из-за этого могут уволить.
Твою маму могут из-за этого посадить, если Ленка умрёт, – я решила напугать её, – нужно срочно вызвать скорую, позвонить её матери и…быстро говори адрес!
Не говори никому, нельзя никому говорить, маму после этого со свету сживут. Пойдём к Ленке домой, ей просто нужно сделать промывание желудка, и всё.
Я поняла, что так ничего от неё не добьюсь. Проще было дойти до дома Лены, и самой узнать адрес, а оттуда уже вызвать скорую. Но посёлок наш был небольшим, и такое событие, как попытка самоубийства, быстробы получило огласку. Поэтому врачей, учителей и т.д. вмешивать было нельзя. Всем участникам этой истории местные сплетницы потом выпили бы всю кровь. Значит, нужно было сообщить обо всём матери или отцу Лены, и пусть сами решают, что делать. Но вот беда, ни я, ни Лиза не знали их номер телефона:
Хорошо, бежим к ней, только очень быстро.
Я никогда так не бегала, 20 минут с космической скоростью, в течение которых в голове было только одно – страх опоздать из-за этой трусливой дуры, которая задыхаясь бежит сзади и думает, что всё будет шито-крыто. Господи, а я-то думала, что попытка самоубийства – это что-то из области кино.
Дверь была открыта, в квартире громыхала музыка, Лена лежала на диване и подпевала группе «Ласковый май». Рядом с диваном стояла тумбочка, на ней два флакона со снотворным, они были пусты. Я выключила музыку, села с ней рядом, взяла её за руки:
Зачем ты это, Лен, ты о маме подумала? О брате, отце, сестрёнке? Ну подумаешь, Андрей, да козёл он, плюнь, разве он стоит того, чтобы ты травилась из-за него?
Да не из-за него я! У нас всё было, понимаешь, всё, а он друзьям своим про это растрепал при мне, скоро все узнают, все! Что я маме скажу? Она меня убьёт! Как я в школе появлюсь, на меня все пальцем показывать будут!
Подожди, подожди, он ведь этого доказать не может? Так ты просто скажи, что он врёт, потому что ты его бросила, мстит. И всё, его слово против твоего, пусть думают, что хотят. А мы с Лизой никому ничего не скажем.
Ты мою маму не знаешь, она меня к врачу потянет, выяснять. Она мне так и сказала, если узнаю, к врачу отведу, проверю, а потом голову оторву.
Мама тебя просто так пугает, неужели ты думаешь, что она правда тебя к врачу поведёт? Да ещё и к нашему? Из нашей больницы все тараканы сбежали, не то, что люди. Поругает, конечно, но не убьёт же. Ты давно таблетки выпила?
Перед вашим приходом.
Прошло 5 минут, через какое время начнёт действовать это чёртово снотворное? Я этого не знала.
Пойдём на кухню, тебе надо выпить много воды, потом вырвать. Я тебе обещаю, что всё улажу: набью морду Андрею и заставлю его перед друзьями признаться, что он соврал. Никто тебя ни в какую больницу не потащит, и мама ничего не узнает. Договорились?
Она кивнула головой, и мы пошли на кухню. После того как она с большим трудом выпила почти 3 литра воды, Лиза отправилась с ней в туалет, а я стала шарить около телефона в поисках хоть чего-нибудь, какой-нибудь записи с номером телефона родителей. Нашла под телефоном какой-то клочок бумаги с сильно затёртыми цифрами и позвонила, мне ответил мужской голос, выяснилось, что это отец Лены. Я быстро объяснила ему, что Лена совершила попытку самоубийства, и он пообещал вернуться домой как можно быстрее.
Пап, только не бей, – это первое, что она сквозь слёзы сказала отцу, когда тот влетел в дверь квартиры.
Он побледнел ещё сильнее, отрицательно помотал головой и попытаться что-то сказать, но у него получался какой-то сумбур, из которого стало понятно, что сейчас приедет скорая и мама, что ей нельзя засыпать, что всё будет хорошо, что ей не стоило этого делать, и что она глупенькая дурочка, которую он очень любит.
Мы собрались уходить, но Лена вцепилась в меня мёртвой хваткой и попросила остаться, пока не придёт мама. Скорая приехала раньше, и Лена с отцом отправилась в больницу, а мы пошли назад, в школу.
По дороге столкнулись с мамой Лены, которая грозным голосом потребовала объяснить ей, что произошло. Лиза что-то мямлила, а я, устав до ужаса от всего этого, без сочувствия и такта рассказала заготовленную ложь о коварстве Андрея и правду о страхе Лены по поводу того, что об этой сплетне узнают родители. Думаю, маме Лены было сложно поверить своим ушам, ведь попытка самоубийства её дочери была совершена из-за неё. Она молча развернулась и побежала в больницу.
Андрея не пришлось бить, он добровольно согласился сказать друзьям, что соврал, впрочем, уже через пару недель этот герой стал встречаться с другой девушкой. Лена вернулась в школу через десять дней, и по просьбе классной руководительницы никто даже словом не напомнил ей о произошедшем. Лиза с тех пор перестала дружить с Леной, но ни она, ни я никогда и никому ничего не рассказывали об этой истории. Лена до окончания школы больше не встречалась с парнями, сейчас она замужем, у неё двое детей.
Где-то через месяц, в разговоре с ней я спросила, как сейчас складываются её отношения с мамой. Она сказала: «Мама на меня уже не кричит, как раньше, мы просто разговариваем, я сама ей всё рассказала и попросила прощения, она простила и даже не ругала».

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (19)

Отзывов (19) на «Попытка самоубийства (рассказ на основе реальных событий)»

  1. Оксана пишет:

    Очень жаль, когда родители с детьми не могут найти общий язык, тем более когда это приводит к таким результатам. Необходимо с раннего детства общаться с детьми, учиться их слушать и слышать, чтобы они не боялись обсуждать свои проблемы с вами. Родители уделяйте больше времени свои детям, любите их! Их жизнь и любовь выше всех денег и карьеры!

    [Ответить]

  2. Александр пишет:

    В моей голове мысль о самоубийстве до сих пор не укладывается! Как можно добровольно лишить себя жизни, и главное из за чего. По моему жизнь это единственное чем мы обладаем, и ее ценить надо! Не знаю почему ну жалости к этой девочки я совсем не испытываю,может я конечно и не прав в чем то! Или может я чего то не понимаю в этой жизни. Не знаю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Александр, а то, что для этой девочки страх перед родителями оказался сильнее страха смерти вам ни о чём не говорит?

    [Ответить]

  3. Nina пишет:

    А сколько родителей потеряли своих детей из-за того, что они их боялись. Не понимают родители, что криками и битьем не сделаешь ребенка лучше или послушней. Все равно сделает по-своему,ародители о проблемах узнют последними. Часто, когда уже поздно… Может кто-то, прочитав эту статью, сделает правильные выводы и изменит своеотношение к детям.

    [Ответить]

  4. Вера пишет:

    История страшная, но, к сожалению, не такая уж редкая.

    [Ответить]

  5. admin пишет:

    Людмила, до сих пор считаю, что мне просто повезло успеть вовремя, хотя, нужно было просто вызвать скорую и всё.

    [Ответить]

  6. Людмила пишет:

    Как хорошо, что вы смогли вовремя помочь девочке.

    [Ответить]

  7. Ирина пишет:

    Летом 2011 года по нашей области прокатилась волна подростковых самоубийств. И если раньше причиной было то, что Юля описала в статье, то сейчас – это ЕГЭ, экзамены (боязнь провалить или уже проваленные). Родители, будьте максимально внимательны к своим деткам.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, это правда? У меня сын в прошлом году сдавал ГИА (9 класс), ничего подобного не было. На экзамене на них даже дышать боятся, любую истерику гасят в зачатке, на все возможные уступки идут, может быть, поэтому?

    [Ответить]

  8. Татьяна пишет:

    Моему сыну 19, но к счастью для себя тот период, когда он был подростком я не заметила…если и были какие то перемены, то незначительные… Дело в том, что мы всегда с ним в первую очередь друзья, а уже потом мама и сын. Я всегда знала где он и с кем, а все проблемы подростковые помогала решить исходя из своего опыта и прислушиваясь к его мнению. Я считаю главное в отношениях с детьми – не забывать, что мы тоже были подростками и совершали ошибки. Ваша история не типичная, но к сожалению и не редкая. Обычно такие глупости совершают из-за одиночества и отсутствия рядом по-настоящему близкого человека. Хорошо, что все закончилось благополучно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, это просто замечательно

    [Ответить]

  9. Людмила пишет:

    Юлия ,спасибо Вам за статью – рассказ ,заставляет задуматься о многом!

    [Ответить]

  10. андрей пишет:

    Сложный у подростка внутренний мир, до самоубийства могут довести пустячные ситуации. Родителям надо лучше следить за поведением отпрыска. Спасибо, интересная статья!

    [Ответить]

  11. Natabul пишет:

    Когда вот так рядом с тобой проходит такое ужасное происшествие – не всякий взрослый быстро сообразит, что делать. Хорошо, что история закончилась таким образом. Но всем мамам девочек-подростков она должна послужить хорошим уроком!

    [Ответить]

  12. Надежда пишет:

    Тонкая вещь детская психика. Стечение глупых обстоятельств приводит к печальным поступкам и родителям знать нужно этого.
    Сейчас девушки не боятся позора, это не модно сохранять целомудрие, а в мое время из-за этого ушла из жизни единственная дочь моих сотрудников.
    Так, что мамы будьте для своих детей не надзирателем, а другом.

    В СМИ проходят информации о самоубийствах подростков, причины которых мелочи а это для детей трагедия, толкнувшая на такой поступок.

    В 14 лет, когда я только вступила в комсомол и меня выбрали в комсорги, я потеряла комсомольский билет, и помню ушла в лес и хотела покончить жизнь самоубийством. Посторонняя женщина заметила мое состояние и вызвала меня на откровенный разговор, в котором я ей все рассказала.
    Чтобы почаще в такие минуты встречался собеседник, которому можно излить душу, и вдруг все становится на свои места.

    Юля, спасибо за прекрасные рассказы, а то весь интернет заполнил, где заработать, как и сколько, у тебя на сайте отдыхаешь и вспоминаешь, что и без денег жизнь прекрасна и удивительная.

    [Ответить]

  13. Юлия пишет:

    Иногда послушаешь, как родители строят свои отношения с детьми – страшно становится. Жалко, что не учат нас задумываться над тем, что мы говорим, и к каким последствиям могут привести эти слова.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Юлия, согласна, многие родители даже не предполагают, что их всевозможные “убью”, “голову оторву” и проч. могут восприниматься детьми всерьёз.

    [Ответить]

  14. Ольга пишет:

    На самом деле страшная история. Мне кажется у этой девушки нет ориентиров в жизни, родителям не удалось вложить в нее это. И с мамой они так и не стали подругами. Жалко! Родительский дом должен стать тем местом для ребенка, где он сможет найти поддержку всегда! Да Бог, чтобы для своих детей она смогла устроить такую “пристань”.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, мне показалось тогда, что её мама очень сильно испугалась попытки самоубийства дочери, поэтому стала намного мягче к ней относиться и хотя бы разговаривать с ней спокойно, без угроз. Результат и был нормальным. В то время я была подростком, и подумала, что если для того, чтобы изменить взаимоотношения с родителями, нужно травиться, то зачем вообще нужны такие родители? Сейчас пытаюсь найти способ объяснить современным родителям, что нормальное, тёплое общение с подростком, основанное на взаимопонимании, желании выслушать и понять, может решить любые проблемы, даже предотвратить такие случаи.

    [Ответить]