Подростковая война: королевы и принцессы

admin | 22 Янв 2012 | Рубрика: Рассказы для подростков

Подростковая война

Это рассказ о моей подруге. Когда мы познакомились, ей было очень непросто, ведь подростковая война между «кланами» стала на тот момент для неё реальностью. Той реальностью, от которой любой нормальный человек убежал бы, куда глаза глядят. А у неё не было выбора, ведь её родная сестра «держала коронку» в одном из них. Что-то вроде атаманши в банде разбойников.

Карина была, так сказать, принцессой: после того, как её сестра должна была «отойти от дел», т.е. закончить школу и отправиться учиться в соседний город, корона «по наследству» передавалась ей. Карина этого не хотела, поэтому и не часто появлялась в компании сестры, держась особняком ото всех, т.к. в остальные «сообщества» её не принимали по принципу.

Почему? Ей не нравилось всё: те идиотские «законы», которым должны были следовать все на дискотеке, то, что за всякую глупость нужно было кого-то бить, ей не нравились люди, с которыми общалась сестра. Ей не нравились «стрелки» и «разборки», на которых девчонки лупят друг друга только за то, что одна из них прошла через круг танцующих, или кто-то на кого-то косо посмотрел.

Ничего нельзя было рассказывать родителям, взрослым и тем более ментам, нельзя было не появиться на стрелке, нельзя было не проучить какую-то подругу, если она нарушила один из негласных законов, иначе тебя сочтут трусихой свои же и перестанут даже разговаривать. И тогда своры остальных просто будут методично бить тебя каждый день только за то, что твоя сестра – королева. А это ад.

Почему она всё-таки стала общаться со мной? Думаю, я была человеком из другой, нормальной реальности, в которой ей хотелось оказаться. Однако она никогда не впускала меня в свою, запрещая появляться в тех местах, где обычно «было опасно». В то время мне было сложно что-то запретить, да и просто хотелось хоть чем-то помочь ей.

Я уговорила её провести для меня что-то вроде экскурсии, просто показать её мир подростка. Это был обычный дискотечный клуб, каких в то время было много, но клановость там ощущалась очень ясно: туда не ходи, этих границ не нарушай, на тех не смотри пристально, держись около меня на входе, если что, беги отсюда вон через ту дыру в заборе, а там дворами домой, ни в коем случае не вмешивайся, мои за меня по-любому заступятся, а тебя в реанимацию отправят.

Не зря предупреждала… Не знаю, что там произошло, кто-то вспомнил старые обиды, и Карину «пригласили побеседовать на улицу». Она многозначительно посмотрела на меня, а я, забыв про инструктаж, пошла с ней, «этих» ведь трое было. Думаю, не стоит рассказывать о том, как дерутся девчонки. Эти драки не похожи на мужские, там даже понять сложно, кто кого бьёт. «Событие» привлекло внимание остальных «кланов», и подростковая война закипела полным ходом.

Их было слишком много, и нам досталось по полной программе. Не знаю, где бы мы оказались в итоге, но тут подоспела сестра Карины со товарищи, которые отогнали всех подальше от нас. Мы сели около стены клуба, и к нам подошла королева:

Живы? Домой идите, я сейчас, ну они у меня…

Не смей их трогать! – вдруг прокричала Карина, и королева удивлённо посмотрела на сестру.

Я сама разберусь, если мне будет нужно. Из-за тебя всё, ненавижу тебя, ненавижу! Ну почему ты моя сестра? Как же меня всё это достало.

Дома поговорим, – сказала королева и удалилась, видимо, разбираться с остальными.

Карина, взглянув на меня, промямлила разбитыми губами:

Я ж тебе сказала, беги, а ты… Что родителям говорить будешь? Будет тебе от них.

Ничего не скажу, не волнуйся. Скорее всего, меня поместят под домашний арест на неделю и всё.

Почему-то в этот момент я вспомнила, как одна из девчонок в драке размахнулась, чтобы ударить меня кулаком, а я увернулась, и она попала в свою подругу, которая стояла позади меня. Я начала хохотать, Карина, ничего не понимая, в итоге тоже стала смеяться. Мы полчаса не могли остановиться…

Так и смеёмся до сих пор, вспоминая те «посиделки у стены». Конечно, та подростковая война не утихала ещё долго, у Карины периодически появлялись проблемы, я старалась всегда быть рядом. Но в конце-концов, всё заканчивается, прошло и это. Она стала единственной принцессой в истории подростковых войн района, которая добровольно отказалась от короны, когда пришло время. Это было её первое самостоятельное решение в жизни, и я ею горжусь.

Кстати, знаете, кем стала Карина? – Инспектором по делам несовершеннолетних, работает у нас, в детской комнате милиции. Сейчас, если подростковые войны и начинаются, то быстро заканчиваются. Вот такая история.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:
Метки: проблемы поведения подростков

Отзывов (10)

Отзывов (10) на «Подростковая война: королевы и принцессы»

  1. Людмила пишет:

    Подростковые войны- это очень неприятное дело. Надо своих детей стараться оберегать от таких компаний.

    [Ответить]

  2. Юлия пишет:

    Сразу вспомнились 80-е, когда ходили район на район, школа на школу, жуть короче..Я жила и училась в школе в небольшой деревне, а из соседнего населенного пункта к нам на дискотеку приходили парни.Драки были каждую субботу, для чего все это было нужно, до сих пор не понимаю? Мне кажется сейчас разборки у подростков в значительно меньшем масштабе, хотя ,к сожалению, с не меньшей жестокостью.

    [Ответить]

  3. Наталья пишет:

    Делом надо занять подростков! А не на улицы выпускать! Тогда в их жизнь придут другие цели и интересы, а не только драки и дискотеки. Я, например, очень обижалась на своих родителей, что никогда не выпускали меня на улицу к подругам. Но теперь понимаю, что лучше сидеть дома, (в моем случае часами за фортепиано), чем вести вот такую “реальную” жизнь. Страшно за наших девчонок

    [Ответить]

  4. Александр пишет:

    Подростки всегда живут своей жизнью, и войны местного масштаба- наверно путь к самоутверждению. У на просто были войны районов, передвигаться без риска можно было небольшими группами от 50 человек.
    Что было то прошло….

    [Ответить]

  5. Ольга пишет:

    Сейчас подростки стали какими-то неуправляемыми. Не все, конечно, но психология резко поменялась. Иной раз даже страшно становится за молодежь и детей. В каком мире они живут. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  6. Юлия пишет:

    Всегда потрясалась жестокости девочек-подростков. Главное, что порой защищаться приходится самостоятельно, взрослый мир не всегда догадывается о таких ситуациях. И выйти из таких войн практически невозможно, т.к. подросток не всегда решает, где ему жить и в какой школе учиться.

    [Ответить]

  7. Ольга пишет:

    У меня начиналось такое “увлечение”, когда я училась в институте. В школе всегда была первой ученицей, отличницей. Надоело, захотелось стать, как все. Но, благодарю Бога, что во всех таких опасных ситуациях, когда могло случится действительно очень страшное, Господь всегда хранил меня. Со страхом вспоминаю сейчас иногда эти свои проделки. Спасибо за Вашу жизненную историю.

    [Ответить]

  8. Надежда Введенская пишет:

    Да, подросткам сейчас нелегко. И очень страшно, что именно девочки оказываются более жестокими.

    [Ответить]

  9. admin пишет:

    Не завидую я вашему брату, не стоило ему без друзей появляться в незнакомом месте (?), подростковые разборки – это действительно страшно, хорошо, что жив остался. А почему он за сумочку платил?

    [Ответить]

  10. Ирина пишет:

    А я не ходила на дискотеки, единственный раз, когда я решилась сходить со старшим братом и его друзьями, его избили, причем рядом не было никого из друзей. Били ногами, руками…а потом брату еще пришлось и деньги выплачивать за пропавшую сумочку у одной из девчонок из ихней компании. Жуть в общем. Подростковые разборки это очень страшно.

    [Ответить]