Мотоциклы для подростков – опасные игрушки.

admin | 31 Янв 2012 | Рубрика: Рассказы для подростков

Многие родители покупают мотоциклы для подростков, но мало кто из них задумывается о том, что для них это может стать опасной игрушкой, потому что внутренних тормозов у взрослеющих детей ещё нет, да и другая причина этому есть.

Ночь. Скорость. Тёплый ветер в ушах. Свет от фары прорезает темноту, создавая ощущение, что ты мчишься в бесконечность. Километры дороги с бешенной скоростью несутся тебе навстречу, заставляя сердце биться намного быстрее, вызывая смех, рвущийся из груди от того, что ты свободна, ты как-будто летишь, и тебе просто здорово!

Ей тогда было шестнадцать, она сидела за его спиной и была нереально счастлива, потому что любима и влюблена, потому что весна, а звёзды сами мчатся в её объятья, да и просто так. Знала ли она тогда, что будет вспоминать эту поездку как одно из самых страшных событий в жизни?

Нет, Фёдор прекрасно умел водить мотоцикл и никогда не носился сломя голову, просто ему всегда нравился её смех и конечно хотелось, чтобы она была вот так счастлива рядом с ним. Да и какой парень в этом возрасте не хочет казаться крутым? И у кого из них не «съезжает крыша» из-за того, что такая красотка прижимается к нему вплотную, обнимая за талию? Он прекрасно знал этот участок дороги, который был ровным и безопасным, поэтому прибавил скорость.

Откуда он взялся, этот гаишник? Как всегда, откуда-то из кустов.

«Им же запретили гонять молодых, какого чёрта он помчался за нами? – мысли вихрем проносились в голове у Фёдора, – Наверное, это Варыга, а ему пофиг, молодой – не молодой, скажет, что в темноте не разобрал, и мотоцикл отнимет, а потом без взятки фиг заберёшь».

Михаила Семёновича Варыгу вся округа знала как «строгого блюстителя закона», который он использовал для добывания взяток, в основном конфискуя мотоциклы для подростков у них самих. Но вот что было удивительно: несмотря на многочисленные жалобы и проверки, ему всегда удавалось выходить сухим из воды. Страхи Фёдора были вполне оправданы: во-первых, у него не было прав на вождение, во-вторых, он превысил скорость, и в-третьих, взятка Варыге составляла половину стоимости мотоцикла, а этого его семья не потянет. Значит, он останется без железного друга. Ну уж нет!

«Эх, жаль, что Ирка со мной, высадить бы. Хотя, у Варыги мотоцикл с люлькой, если успею в частный сектор заскочить, там очень узкий переулок есть – уйду, не впервой!» – план созрел молниеносно, тем более что Фёдору уже пару раз удавалось таким образом уходить от представителей ГАИ.

Держись крепче! – прокричал он Ирине и рванул что было мочи к заветному переулку.

Это Варыга! – прокричала она в ответ.

Знаю!

Они почти доехали до переулка, остался только один поворот – и цель достигнута. Гаишники всегда прячутся в кустах… или за поворотами. Здесь на «бобике» стоял кто-то из напарников Варыги, дорога была узкой, так что эта чудо-машина перегородила её полностью.

И дальше как в немом кино, в котором быстро мелькают кадры: скорость была слишком большой, чтобы успеть затормозить. Времени было слишком мало, чтобы принять решение. Врезаться в «бобик» или в забор? Направо или налево? Он слишком любил Иринку, чтобы умирать. Она слишком красива, чтобы умирать. Жизнь слишком прекрасна, чтобы…

Направо! Это был какой-то рефлекс, а может быть, инстинкт, а может быть, из-за резкого поворота мотоцикл почти полностью завалился на бок. Иринка кричит от ужаса. Забор резко приближается. Удар. Ещё один. И больше он ничего не помнит.

Ирина лежала на земле, боясь пошевелиться. Она слышала, как гаишники, громко и с матами ругались между собой, а потом спешно покинули место событий. Она медленно повернула голову и увидела рядом, в двадцати сантиметрах от головы какой-то кол, торчащий остриём вверх: «Ещё бы чуть-чуть, и…». Ирина медленно попыталась сесть и вдруг почувствовала, как шлем в буквальном смысле слова ссыпается с её головы: «Даже отстёгивать не надо, – невесело подумала она, – где Фёдор?»

Он будто сквозь вату слышал, как она зовёт его – испуганно, со слезами в голосе. Фёдор открыл глаза, она внимательно и тревожно всматривалась в его лицо:

Ты жив? Ты меня слышишь? Встать можешь?

Он просто обнял её и пообещал себе, что больше никогда не сядет за руль мотоцикла, пока ему не исполнится восемнадцать (что там осталось-то, пара месяцев всего).

Они отделались ссадинами, царапинами и ушибами. Мотоцикл развалился на две части: полностью отлетел руль. Фёдор помог Ирине добраться до дома, а потом быстро сходил за другом, вместе с которым они и перетащили остатки мотоцикла домой. На его ремонт ушло два месяца, так что Фёдор сдержал обещание.

Варыга замял своё участие в этих событиях, его напарник был уволен из доблестной службы ГАИ. Однако Михаил Семёнович продолжал вылавливать ночных несовершеннолетних мотоциклистов, из-за чего трое из них погибли.

Видимо, забыв о том, что мотоциклы для подростков опасны, Варыга в день восемнадцатилетия подарил младшему сыну мотоцикл, и тот решил покатать на нём свою девушку, предварительно выпив на дорожку водки. Парень не справился с управлением на одном из поворотов. Его похоронили через три дня, девушка осталась инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (23)

Отзывов (23) на «Мотоциклы для подростков – опасные игрушки.»

  1. Андрей пишет:

    Ох беда это просто, я вот велик уважаю. Хотя вот в некоторый период пару месяцев хотел себе мотоцикл

    [Ответить]

  2. Ольга пишет:

    Жалко, конечно, ребят. Но тут и их вина и их родителей. И не только в покупке мотоцикла, но и в самом воспитании.

    [Ответить]

  3. Юлия,мотоцикл – как нож. Всего лишь инструмент. Может порезать, а может и помочь. Всё дело в умении и правильном применении.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Всеволод, в том-то и дело, одному дашь нож в руки – он будет им хлеб резать, как научили, а другой себя порежет по неосторожности, потому что будет уверен, что ничего плохого с ним не случится и поэкспериментировать стоит.

    [Ответить]

  4. Александр пишет:

    Почему все считают мотоцикл таким вот страшным видом транспорта, а людей на них, смертниками. Я на мотоцикле с 12 лет (вырос в сельской области. Милиции у нас не много было.) И на машине с 14. И ни одной аварии, отец мой с 16 лет на мотоцикле, и с 18 на машине, ни одной аварии. А брат мой как то купив машину, через неделю, мы с ним попали в аварию, серьезную, выжили, и даже травм особых не осталось, но мужики которые нас вытаскивали, все головой крутили, и приговаривали, что невозможно выжить после такого, машина в смятку, от нее ничего не осталось. К чему я это, к тому, что если голова есть, то хоть машина хоть мотоцикл, хоть велосипед, и будете ездить нормально. А если нет ее, то и на своих двоих вляпаешься. Сколько я с ним ругался, и по поводу скорости, и по поводу внимания и музыки, много факторов, ни в какую.и только после аварии начал ценить свою жизнь и имущество.
    И аварии на мотоцикле, тоже коснулись меня. Купил я мотоцикл, и по делам в москву уехал, через 2 дня мне позвонили и сообщили что мой младший брат разбился на нем, Серьезное сотрясение, месяц беспамятства, страшно было, когда приехав к нему, и разговаривая с ним, он не помнит не тебя ни твоих родителей. В тот момент я ненавидел мотоциклы, но спустя какое то время, понял, что не мотоцикл виноват, а именно тот кто им управляет. И не надо думать что наши дети умные сообразительные, а это просто мотоцикл виноват.
    Много всего написал. Просто часто слышу как ругают транспорт, при этом всячески выгораживая тех кто им управляет. Мое мнение – есть голова, любой транспорт будет безопасным. Нет – ходите пешком, так всем проще будет. Спасибо, что прочитали. Накипело!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Александр, речь не совсем о мотоцикле была, хотя подушки и ремня безопасности на нём не предусмотрено, а о том, что такова психология подростков, что трезвомыслящей головы у них на плечах ещё нет (не у всех конечно, но у большинства точно), поэтому покупать им мотоцикл до 18 лет всё-таки, не стоит. Каждый родитель знает своего ребёнка лучше, чем кто-либо, поэтому оставим всё это на их усмотрение, но предупредить нужно.

    [Ответить]

  5. Юленька, Вы подняли очень важную тему. Спасибо Вам за это и за интересный рассказ!
    Приглашаю к обсуждению – http://zhilye-moye.ru/?p=11117

    [Ответить]

  6. Михаил пишет:

    Получается Варыга получил по заслугам… Эффект бумеранга, или – земля то круглая.

    Сами молодые гоняли и переворачивались, всякое было- надо же повыпендриваться)))

    Но раньше как то технику берегли, относились бережно, сами ее перебирали, а если сам разберешь-соберешь то уже подумаешь лишний раз- гнать или нет.

    А сейчас легко достается- вот и гробят и себя и технику.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Михаил, в то время, когда мы с вами гоняли молодыми на мотоциклах, взрослые тоже говорили, что нам они слишком легко достаются, потому и не жалеем Нет, Фёдор вместе с другом ремонтировал свой мотоцикл сам. Я не оправдываю его, тоже виноват и позже очень многое понял. Но такого опыта лучше в своей жизни не иметь.

    [Ответить]

  7. Людмила пишет:

    Летом очень много бывает трагедий ,у нас точно, даже байкеры разбиваются!!!

    [Ответить]

  8. Любовь пишет:

    Грустно, но жизнь нам возвращает наши долги, если не нам, то нашим детям и внукам. Надо не забывать об этом.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Любовь, согласна, может быть, по этой причине Варыгу не было жаль никому, все выражали свои соболезнования только его супруге.

    [Ответить]

  9. Людмила пишет:

    Печальная история. Водка и скорость несовместимы.

    [Ответить]

  10. Елена пишет:

    Сколько молодых ребят погибает из-за таких “игрушек”

    [Ответить]

  11. Ефим пишет:

    Ну ребята, что все так грустно. У меня с 12 лет был мопед, правда скорость у него была не большая 60 км/ч, а после переделки 75 км/ч. Все зависит от человека, а водку пить и гонять – это вообще такая глупость. Он просто тупо ехал к своей смерти. Во всех городах я бы запретил движение на мопедах, мотоциклах и других “мелких” и опасных транспортных средств. А в деревнях – да пожалуйста.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ефим, те события, которые описаны в рассказе, произошли не в городе, а в сельском посёлке.

    [Ответить]

  12. Алексей пишет:

    Мотоцикл – источник повышенной опасности не только для детей, но и для взрослых.

    [Ответить]

  13. Наталья пишет:

    Мотоциклы, по-моему не только для подростком опасные игрушки. Я вообще их ненавижу.. В Париже по узеньким дорогам умудряются двигаться машины в двух разных направлениях и по середине очумелый мотоциклист. Вот это экстрим!

    [Ответить]

  14. Ирина пишет:

    Уважаемые взрослые, не только мотоциклы опасны, но даже самые обычные скоростные велосипеды. Случай в нашем городе, печальный но поучительный. Два паренька (если правильно помню лет по 12) на новеньких велосипедах мчались с горы по одной из второстепенных улиц на окраине города, как и многие подростки,без шлемов и наколенников. Впереди показалась достаточно оживленная улица (светофоров там никогда не было, но “зебра” была). Ребята увидели “девятку”, которая ехала по главной дороге и попытались затормозить….но увы, не все велосипеды (по своим изначальным характеристикам) снабжены хорошими тормозами… Один велосипедист притормозив просто упал с велосипеда и избежал тем самым столкновения с машиной, которая тоже увидела ребят и пыталась остановиться. Второй парнишка не успел затормозить и столкнулся с машиной. Это все произошло на пешеходном переходе, в нескольких метрах от городской больницы… парнишка умер.
    Родители, покупая ребенку транспортное средство, обязательно учите его правилам дорожного движения, учите любить себя и свою жизнь, столько смертей, которые можно было избежать, просто соблюдая элементарную внимательность на дороге. Даже если переходишь дорогу на разрешающий “зеленый” – убедитесь в безопасности перехода – мало ли дураков на свете или неисправных машин.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Печальная статья. Полностью с Вами согласен, Ирина! Получается, что эти самые смерти становятся уроком! Тогда сколько же смертей еще будет, чтобы до каждого дошло…..

    [Ответить]

  15. Любовь пишет:

    Надеюсь, эта страшная история вправит мозги тем подросткам, которые водят мотоцикл и отключают при этом мозги. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

    [Ответить]

  16. Даша пишет:

    Мне приходилось видеть подобные аварии – это страшно, особенно когда все заканчивается трагической гибелью молодых, полных сил и планов на будущее подростков. Взрослые, будьте бдительны!

    [Ответить]

  17. Мария пишет:

    Статья будет бесконечной, если перечислять причины, почему мотоцикл опасен для подростков. Это – смертники. И сколько усилий надо приложить родителям, чтобы оградить своих детей от этого…..

    [Ответить]