Маскарад. Рассказ

admin | 29 Сен 2011 | Рубрика: Рассказы для подростков

Начало здесь “Пирамида рассказ

Вальс на маскараде

Понимаю, тебе бы хотелось, чтобы это был «Кан-кан» и танцевала его только я, но… это будет вальс. Пусть это твоя пирамида, но мир-то, всё-таки, мой. Я хлопнула в ладоши, зажглись свечи на парадных люстрах, и зазвучала музыка, конечно, Штрауса. Ты был не очень доволен таким выбором, и как всякий недовольный мужчина, немного хмурил брови и напускал на себя безразличный вид. Ты требовал продолжения, а мне хотелось растянуть прелюдию. На моих условиях. Посмотри на меня, я вовсе не хочу тебя терять, но чего бы я стоила, если бы видела только основание пирамиды и не замечала её стен, вершин, не могла бы оценить всё строение в целом? Ты бы быстро потерял интерес ко всему происходящему.

Мы медленно кружили по залу, мелодия эхом отражалась от стен, проникая в вены и кровь, в сердце и память. Мы мило шутили, подтрунивая друг над другом и всем, что казалось интересным только одному из нас: это была лёгкая ревность, ведь обоим не нравилось, когда в глазах другого вспыхивал интерес к чему-то или кому-то, кроме нас самих. Постепенно ты вошёл во вкус, тебе стал нравиться вальс, но ты что-то задумал. Да-да, я вижу это, нет, мне не дано читать мысли, это и не нужно, просто чувствую тебя даже через бальную перчатку… кожей.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и вальс, последние аккорды затихли и затерялись где-то в вершине конусообразного свода, заставив меня загрустить. Теперь твой черёд: этот мир конечно мой, но пирамида, всё-таки, твоя:

Не грусти, малыш, мы устроим маскарад!

Ты хлопнул в ладоши, и как по мановению волшебной палочки, вокруг появились… маски, маски, маски, друзья, враги, бабочки-однодневки, никто. Их было много, они были разными: грусть, печаль, смех, злость, любовь, ненависть, предательство, и это далеко не всё. Они закружились в непонятном, сводящем с ума хороводе всей гаммы человеческих чувств. В этой сумасшедшей круговерти всего и вся: мыслей, желаний, женского хохота, шелка и кружев, рискованного флирта и скрытых предложений, рождалось только одно ощущение – ложь, ложь, ложь, впрочем, как и на любом маскараде. Это очень красивый, скрытый за тайной и масками, упакованный в самую изысканную и новомодную упаковку, рынок, где всегда есть спрос, на который всегда поступает предложение, от которого никогда не отказываются.

Маскарад

Как же понять, кто из них кто? Ведь у каждого в кармане еще по три другие «личины» и все они фальшивы. Ты задорно подмигнул мне и растворился в толпе. Нет, не страшно, я всё-равно легко узнаю тебя под любой из масок.

Однако этот хаос в конце-концов надоел и тебе, наверное, ты хотел просто повеселиться, а получилось как всегда. Шум и гам перекрыл резкий звук, похожий на пощёчину, и маски выстроились в круг, центром которого был ты. Нет, это не пощёчина, это кнут. Он просвистел и с силой рассёк воздух во второй раз – зазвучала музыка, и маски стали танцевать, двигаясь по кругу, ни на минуту не сводя с тебя восхищённых глаз. Как я их понимаю, но на их место совсем не хочется. Третий – и они сменили маски. Жуткое зрелище механически двигающихся и улыбающихся марионеток.

Ты был центром круга, а я – вне его. Тебе это действительно нравится? Они ведь никогда не станут настоящими, никто из них не будет чувствовать то, что не нравится тебе, никто не будет говорить то, что не положено, ни одного лишнего движения без твоего ведома. Ты только будешь думать, что там есть что-то живое, неподвластное тебе, и потому, самое интересное на свете. Они будут заглядывать тебе в рот, и не успеешь ты сказать «а», как они будут подхватывать «б», «в», «г». Ни один из них не скажет «в», «ха», «азъ» просто ради того, чтобы выстроить новую цепочку. Ты действительно мечтал об этом?

Продолжение здесь Внутренние диалоги“.

 

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов нет