Личная вендетта против онкологии и Димка

admin | 28 Янв 2012 | Рубрика: Рассказы для подростков

Начало здесь “Рассказы о жизни: самый смелый мужчина из всех, кого я когда-либо знала

Это была её личная вендетта против онкологии, тогда она стала для Кати воплощением зла, неподдающегося никакому объяснению. Почему дети? За что? У Кати не было ответов, поэтому она просто была рядом с ними и верила, верила, что всё может быть иначе. Верила в чудо, стараясь внушить эту веру детям. Была ли она права? Не всегда.

… После того, как Марина Васильевна ушла, Димка с облегчением откинулся на подушку, закрыл глаза, и вдруг стало совершенно понятно, что с каждой минутой ему становится хуже. Катя, уже давно привыкшая к тому, что не всегда нужно продолжать разговор, потихоньку села рядом и взяла в руки книгу:

Дочитаешь мне сегодня историю про хоббитов, – попросил Димка.

Две страницы осталось, может быть, начнём новую книгу сегодня, если хочешь, конечно.

Нет, не сегодня. Слушай, Кать, помнишь, ты говорила, что выполнишь три моих желания?

Помню, только я уже приносила тебе апельсины. Чем это закончилось? Так что, с поправкой: только те желания, которые не смогут вам навредить, сэр.

Да ла-адно тебе, вспомнила, я просто не знал, что у меня на них аллергия.

А спросить, почему мама тебе цитрусовые не покупает, нельзя было? Ну, я тоже хороша, могла бы выяснить. А почему ты спрашиваешь? У тебя созрело новое желание?

Угу, я хочу на улицу, погулять, – хитро улыбнулся Димка.

Во дворик? Так мог бы просто попросить, зачем на это желание тратить?

Нет, не во дворик, в парк через дорогу, и чтобы только ты и я, а то ты сейчас армию с собой позовёшь.

Ого, это свидание? А что я скажу мужу? Шампанское будет?

Димка опять хихикнул:

Нет, просто захотелось, чтобы ты дочитала мне хоббитов в парке, и потом, разговор есть, но только после хоббитов.

Я подумаю, как это лучше сделать, и займусь подготовкой побега, а ты пока должен поспать, договорились?

Угу, – довольно протянул Димка и практически тут же уснул.

Это был негласный закон среди волонтёров: все желания детей так или иначе ими выполнялись, вся необходимая подготовительная работа проводилась совместно, а для этого иногда требовалась недюжая смекалка и сообразительность. Жаль, что тогда возможности интернета не были так широко известны, как сейчас.

Пропустим организационный момент, в итоге которого, Димка, укутанный в десять одеял (между которыми были завёрнуты грелки), экипированная всем необходимым Катя и медсестра, в двадцати метрах от них, оказались в парке.

Тот сентябрь был особенно красив, вечер был тёплым, солнце подарило миру прекрасный закат. Его можно было наблюдать с крайней скамейки парка, которая стояла на пригорке под клёнами. Катя с выражением прочитала две последние страницы книги, а Димка, довольный происходящим, внимательно и немного печально разглядывал всё вокруг. «Как в последний раз», – мелькнула мысль в Катиной голове, но она тут же отогнала её:

Может быть, всё-таки, начнём следующую? Там тоже много интересного, например…

Я не узнаю, чем она закончится, Кать.

Эй, молодой человек, что за упаднические настроения? Обязательно узнаешь, и ещё третью книгу прочтём, и четвёртую напишем.

Кать, ты только не пугайся, ладно?… Я умру скоро, может быть, сегодня, я точно это знаю, и вот ещё что, я не боюсь совсем.

Её сердце сжалось с такой силой, что она почувствовала боль:

Дим, ты просто устал, это болезнь так действует. Такое у всех бывает, ничего, пройдёт. Вот вернёмся в палату, я заварю тебе зелёный чай, ты отдохнёшь, и всё пройдёт. И потом, как же третье желание?

Это было не просто так, какой-то частью подсознания она вдруг поняла, что это правда, что всё именно так и будет: «Нет! Не отдам! Не позволю! Нет!» – рвалось изнутри её природное упрямство и нежелание подчиняться неизбежности, а может быть, это была её личная вендетта против онкологии, уже забравшей девятнадцать её маленьких друзей.

Послушай меня, Кать, только внимательно, – совсем по-взрослому и серьёзно стал говорить Димка. Обычно так разговаривают с неразумными детьми, пытаясь втолковать им истину. Его глаза выражали спокойствие и усталость, сочувствие и понимание. И ещё страх, из-за того, что Катя не поймёт или не услышит, или, что ещё хуже, забудет, – я скоро умру, и я не боюсь, правда. Но вот мама… Что с ней будет? Я знаю, что после того, как… она спать долго не будет, и плакать будет. Я ведь специально сегодня это всё, чтобы она поспала. Ты можешь каждую ночь сейчас со мной сидеть? Не хочу, чтобы мама видела, а то помнить потом будет. Ты не бросай её, ладно? Потом, когда… У тебя получится, чтобы она не плакала, ты всегда её рассмешить можешь. Пообещай мне, это моё третье желание.

Катя внимательно всматривалась в лицо Димки, понимая шестым чувством, что сейчас нельзя спорить с ним:

Только потому, что тебе в голову взбрела мысль о смерти, я обещаю это тебе, но ты тоже пообещай мне, что выкинешь это всё из головы, а завтра придумаешь новое желание и…

Точно обещаешь?

Дим! Хорошо, точно обещаю, вот тебе зуб, т.е. крест.

Хорошо, теперь поехали в палату, а то темнеет уже совсем, и ещё ты чай обещала.

Вот это уже лучше, а то…шантажист, знает же, что не откажет ему никто.

Не ворчи, – он слабо улыбнулся.

 

Дима умер через три дня, ночью. Катя держала его за руку до последнего вздоха, стоя на коленях у кровати. Она так и не смогла смириться с этим.

Двадцать ниточек поддерживали её сердце, всего двадцать… С каждой потерей одна из них обрывалась, не выдержала и последняя – миокард.

Она сдержала обещание, данное Димке, правда, не сразу, а только после того, как её выписали из больницы. Врачи запретили ей работать волонтёром, но добывать деньги для больницы, заботясь обо всех детях сразу, ей никто запретить не мог. Её личная вендетта против онкологии продолжается до сих пор.

То, насколько тяжело было тогда Марине Васильевне, думаю, никому объяснять не нужно. Сейчас она работает в одном из детских домов города воспитателем, часто посещает церковь и принимает посильное участие в её делах. Они часто видятся с Катей, которая сделала всё возможное, чтобы Марина Васильевна не чувствовала себя одиноко.

Катя часто думает, сможет ли она в своё время достойно встретить смерть и, зная, что умрёт, думать не о себе, а о самых близких и дорогих для неё людях, заботиться о них. Вот так, как Димка – самый смелый мужчина из всех, кого она когда-либо знала.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (20)

Отзывов (20) на «Личная вендетта против онкологии и Димка»

  1. Ирина пишет:

    Я тоже потеряла маму, ей было всего 49…только внук родился…Но онкология никого не щадит. Особенно жаль терять таких невинных детей.

    [Ответить]

  2. Алена пишет:

    Вот сейчас ночь глубокая, и вроде как спать пора. Но я не могу успокоиться после прочитанного…

    [Ответить]

  3. Татьяна пишет:

    Очень грустная история. Тяжело думать о том, что каждый день люди теряют своих близких, особенно детей. Хотелось бы этого избежать, но мир устроен по-другому….

    [Ответить]

  4. Вера пишет:

    Да.. Тяжелая история. Даже не знаю что сказать. Больное спасибо за нее.

    [Ответить]

  5. Людмила пишет:

    А я сама после онкологии ушла вся во внуков, наверно, поэтому еще и живу, они заставляют меня жить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, вы большого мужества человек, раз смогли побороть эту болезнь, и если секрет в вашей любви к внукам, то пусть она длится вечно и взаимно

    [Ответить]

  6. Ольга пишет:

    Юля! Вы, как всегда, прекрасно пишете! Очень душещипательная и поучительная история. Однако к раку у меня несколько особое отношение. Стоит покопаться в причинах.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, озадачили…

    [Ответить]

  7. limuza пишет:

    Без слез эту статью не прочитаешь… Она заставляет думать о том, что мы больше всего боимся.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лимуза, иногда, только иногда, когда смотришь в глаза своим страхам, они исчезают. Думаю, это неплохо, если верить в то, что мысли и слова имеют силу, а программировать себя человек может именно благодаря им.

    [Ответить]

  8. Алла пишет:

    Как это страшно – терять родных и любимых. Читала и слезы вытирала. Пусть будет мир в наших душах.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алла, хорошо бы, конечно, мира в душе иногда очень не хватает

    [Ответить]

  9. Надежда пишет:

    Юля, Вы так хорошо владеете словом, что всегда когда читаю Ваши статьи, то проживаю все вместе с героем повествований. И сейчас сижу и плачу. Спасибо за Ваш дар писателя.
    Может быть на основании сайта Вам издать серию рассказов. Это будет читаемо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, нет, скорее всего, нет).

    [Ответить]

  10. Александр пишет:

    Печальная история! А мужчина молодец… настоящий. Все мы умираем, но кто то смотрит прямо в лицо смерти. а кто то паникуя боясь. Те мысли и поступки которые присутствуют при смерти в основном и определяют куда мы уйдем потом. так по крайней мере китайцы считали. Ну и Катя из истории тоже большая молодец! видеть как на твоих руках уходит человек, это очень больно и сложно! Иногда я думаю им намного сложнее чем тем, кто уходит!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Александр, если китайцы правы, то с Димой теперь всё хорошо, думаю, Господь позаботится о нём.

    [Ответить]

  11. Юлия пишет:

    Сколько все таки сил должно быть у человека, чтобы прожить такую непростую жизнь, чтобы принять ее со всеми радостями и трагедиями.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Юлия, говорят, что каждому даётся по силам, а значит, всё правильно.

    [Ответить]

  12. Ольга пишет:

    Юля, спасибо за историю. Мне эта тема очень близка, вот также на моих руках умерла моя мама от рака.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оленька, это непросто было, я знаю, насколько. Примите мои соболезнования, самое главное, что вы были рядом, а значит, хоть немного, но вашей маме было легче.

    [Ответить]