Как школьный вальс помог Женьке стать самим собой. Рассказ

admin | 23 Янв 2012 | Рубрика: Рассказы для подростков

На осеннем балу старшеклассники традиционно танцуют школьный вальс. Мальчики-подростки редко умеют его танцевать, поэтому обычно девочки, а в нашем классе вальс умели танцевать почти все девочки, играют роль педагогов по танцам.

В подростковом возрасте педагог из меня был никудышний. Обычно мне легко давалось всё, за что бралась, поэтому я плохо понимала, почему у других это не получается, считая, что они просто ленивы или не слишком умны. Для обучения мне достался Женька – парень, который был очень скромным, малообщительным, молчаливым, он не пользовался уважением в классе, да и танцевать вальс особо не стремился, просто однажды не успел вовремя сбежать после уроков.

С координацией движений у Женьки тоже были проблемы, поэтому обучение проходило непросто, вернее, с мёртвой точки мы не двигались. Женька путался в ногах, мы не успевали вовремя обходить препятствия в виде углов, стульев и стен, буквально всё сбивали на своём пути. Он отдавил мне ноги, а синяков (из-за столкновения с различными предметами) у меня было столько, что репетиции стали превращаться в пытку.

Я злилась всё сильнее, и однажды, просто схватив в кулак пиджак на его плече, стала двигать бедного Женьку в нужном направлении, подставляя под удар уже его спину или бок при столкновении с чем-нибудь. Он смущался ещё сильнее, понимая, почему я это делаю, мямлил что-то в оправдание на упрёки, которые сыпались на его голову градом, и наступал мне на ноги в 2 раза чаще.

Я мечтала о бронированных ботинках, когда он в очередной раз отдавил мне ногу. Это стало последней каплей. Что же я только не наговорила ему тогда: что он ни на что не способен, непроходимо туп, что повторить эти движения даже обезьяна сможет, если ей пообещать бананы, что он никчемный человек, которого никто не уважает и никогда не будет. Думаю, «неудачник» и «идиот» были самыми мягкими эпитетами из всех, которыми я его наградила. Закончила я свой гневный монолог тем, что любой, даже я, может его ударить просто так, и он в ответ ничего не сделает, НИЧЕГО, потому что размазня.

Конечно, я так не думала, это просто была реакция на боль в ноге, но ему-то от этого было не легче, да и вряд ли он понимал, что и откуда взялось. Думаю, все юноши боятся услышать что-то подобное в таком возрасте. Женька, виновато молчавший всё время, при последних словах просто окаменел, потом собрал свои вещи и негромко, но твёрдо сказал: «Я не бью девушек, даже таких, как ты».

Его не было в школе три дня, а когда он появился, то… это был уже совсем другой Женька: собранный, серьёзный и взгляд человека, у которого есть цель, только она не была связана с вальсом. После уроков нас попросили пройти в актовый зал для очередной репетиции. Наверное, у меня был вид обречённого на вечные муки грешника, поэтому он сказал: «Пойдём, не бойся, всё будет хорошо»

Мы выстроились в ряд по парам, зазвучала музыка, и Женька стал танцевать школьный вальс!!! Ещё не слишком уверенно, но правильно, в такт музыке, и он ни разу не ошибся и не наступил мне на ногу. От удивления ошибаться стала я, а он лишь иронично поглядывал на нерадивого «учителя». Когда репетиция закончилась, и я собралась уходить, он попросил меня задержаться.

(Так-так-так, кто сейчас подумал, что я буду рассказывать про любовь между подростками? Дело совсем не в этом) :

Если ты хочешь, чтобы я танцевал вальс на осеннем балу, то извинись, – это было сказано твёрдо и спокойно.

Нет, я ни за что не извинилась бы, но мне нравились такие перемены в нём. Я подумала, что теперь, возможно, он всё-таки решиться подойти к Люде, нашей с ним однокласснице, которая ему явно нравилась, и которая жутко переживала из-за того, что он такой нерешительный:

Хорошо, извини.

И ты извини за то, что отдавил тебе все ноги, просто когда ты спокойно объясняешь, у меня лучше получается, я не могу что-то делать нормально, когда на меня орут.

Женька заговорил! Это было нечто.

Мы выиграли конкурс на лучшую пару, танцуя школьный вальс на том осеннем балу. Женька был неподражаем, от его неуклюжести и угловатости не осталось и следа, и это он вёл в танце, а не я. Нет, мы не стали друзьями, вся эта история изрядно утомила нас обоих. Мы были и остались людьми из разных компаний, разных интересов, которые лишь на короткое время пересеклись, чтобы станцевать вальс, но…

Почти три года спустя, уже на выпускном балу, кто-то из наших мальчишек-одноклассников спросил его: «Кто тебя научил так здорово танцевать вальс?» Он кивнул в мою сторону и сказал: «Юлька научила, – потом помолчал и добавил – и не только этому».

Ничто не происходит случайно, я научила его уважать себя, а он меня тому, что нельзя смотреть на мир со своей колокольни и судить о людях по себе. Никто не обречён быть таким, каким он на данный момент является. Всё возможно, стоит только захотеть.

P.S. На осеннем балу он пригласил Люду на танец… Через 2 или 3 года после окончания школы они поженились, у них растёт чудесный сын.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (14)

Отзывов (14) на «Как школьный вальс помог Женьке стать самим собой. Рассказ»

  1. admin пишет:

    Людмила, осталось только поделиться воспоминаниями с другими

    [Ответить]

  2. Людмила пишет:

    Ваша история увела меня в школьные воспоминания.

    [Ответить]

  3. admin пишет:

    Ирина, я часто вижу мужчин, которые трезвыми прекрасно танцуют, даже в чемпионатах мира при этом участвуют, а вообще, женщины конечно должны восполнять такие пробелы в образовании у мужчин, видите, как у меня хорошо получалось

    [Ответить]

  4. Елена пишет:

    Вот именно когда выпьют ,все таланты на виду!

    [Ответить]

  5. Да, очень жизненный рассказ. Почему- то большинство мужчин считают, что танцевать красиво это прерогатива женщины. Хотя ведь они тоже хотят танцевать. Это видно сразу, когда выпьют.

    [Ответить]

  6. admin пишет:

    Интересно, а как вы узнаёте, откуда к вам заходят посетители? Вполне возможно, что из соцсетей тоже)

    [Ответить]

  7. Надежда пишет:

    Да просто не встречала Ваши публикации в соц.сетях. Читателей сейчас много не уследишь. Что-то у меня с них мало заходят, а время теряешь, я вообще не любитель болтовни ни о чем.

    [Ответить]

  8. Ирина пишет:

    Слушайте, классная статья!!!! У меня два сыночка подрастают, стану вашим постянным читателем!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, спасибо, обязательно заходите ещё

    [Ответить]

  9. admin пишет:

    Надежда, рада, что вы появились, а я всё гадаю, куда подевались? У вас замечательный сайт, а индексация… у многих из нас она ниже некуда, алгоритмы поисковиков непонятны никому, что им надо, никто не знает. Движемся вслепую, кто-то прорвался, но их меньшинство, большая часть, как и вы, создаёт новые сайты. Мне тоже пора озадачиться, просто интересно поискать другие возможности заработка, сейчас кое-что подвернулось, попробую.

    [Ответить]

  10. Надежда пишет:

    Юля, как много воды утекло, как в Вашей школьной истории, давно не заглядывала к Вам на сайт, прекрасные публикации, хороший сайт, а я взялась за второй сайт и третий на подходе, это уже по моим дневникам, вот видите, школа Твой Старт сплотила нас, сделала единомышленниками, мы радуемся успехам других.
    Одна беда, у меня рейтинг сайта очень упал, руки опускаются. Может быть от того, что мои посетители не любят писать комментарии, даже поблагодарить за нужный им материал не хотят, но не поставишь же барьер им, и не выдвинешь свои условия. Зато целевых посетителей в будни доходит до 500 человек, хоть, что-то радует в нашем труде.
    Деньги зарабатывать не научилась. Сижу, выкладываю свои знания, не известно для чего.
    Книгу удалила потому, что ни одного подписчика так и не подписались.

    [Ответить]

  11. Вера пишет:

    Спасибо за очень хороший рассказ.

    [Ответить]

  12. Оксана пишет:

    Здравствуйте Юлия! Мне очень понравился Ваш рассказ, честно зачиталась, такая ситуация учит многому, дает урок в жизнь, спасибо Вам! Да, моему сыну тоже 16 лет.

    [Ответить]

  13. Игорь пишет:

    Хорошая история, вероятно, “ее след будет тянуться” еще не одно десятилетие и в вашей жизни и в жизни Евгения

    [Ответить]