Проблемы социализации подростков – проблемы нашей системы образования.

admin | 06 Ноя 2011 | Рубрика: Проблемы подростков

Я с большим сомнением отношусь к идее начала образования для детей с шестилетнего возраста, оба мои сына пошли в школу с семи лет, и я объясню, почему. Среди последствий введения обучения с такого возраста находятся проблемы социализации подростков, т.е. они просто не успевают адаптироваться к изменяющимся условиям их жизни.

За период с 1990 года (введение 11-летней школы) время продолжительности детства в школе увеличилось. Поэтому за рамки средней школы вышел период перехода в т.н. позитивную фазу, во время которой подростки находят для себя новые содержательные интересы. А в обществе тем временем происходит следующее: всё раньше начинается систематическое обучение и конечно, раньше завершается среднее образование, поэтому, будучи ещё подростками, молодые люди переходят в высшую школу.

В результате они не успевают за время обучения в средней школе (10-15 лет, 5-9-й классы) пережить негативную фазу подросткового возраста. Всё это ещё и усугубляется тем, что взрослые вынуждены предъявлять определённые требования к ускоренному личностному и интеллектуальному развитию ребёнка, которым он по определению соответствовать не может, и из-за которых и появляются многие проблемы подросткового возраста. Мы ждём от них ответственности и требуем задуматься о будущем, выбрать профессию тогда, когда они этого сделать ещё не готовы. Это является ещё одной причиной того, что подростки воспринимают себя крайне негативно («почему я такой?», «со мной что-то не так» и т.д.)

В другом варианте проблемы социализации подростков выглядят так: некоторые из них сохраняются в возрасте, который на психологическом и личностном уровне соответствует младшему школьнику и даже дошкольнику, вплоть до окончания 9-го класса, а иногда и дольше. Некоторые из них при этом позитивны в плане эмоций, открыты, учатся хотя бы на тройки, т.е. успевают в учёбе, увлекаются рисованием, коллекционированием, домашними животными и «детскими» играми, а другие просто замыкаются в себе, их не уважают ровесники, они тревожны и как следствие, у них появляются трудности в учёбе и поведении. Здесь можно подробнее прочитать о том, что собой представляет психология трудного подростка, многие из вышеозначенной категории подростков имеют к этому прямое отношение.

Хорошо продемонстрировали проблемы социализации подростков исследования М. Пилюгина и Д. Абрамцева (РГГУ). Подросткам предложили немного написать о себе, о занятиях, которые они любят, нарисовать дом мечты, в котором они будут жить через 20 лет, заполнить «хитро» составленные опросники. Результаты таковы:

современные подростки практически не строят никаких планов и не представляют себе, что их ждёт в будущем;

они склонны к идеализации детского прошлого, того периода, в который ни за что не отвечали, или такого образа жизни, который обычно вели на даче в летние месяцы;

в большей или меньшей степени они негативно воспринимают перспективу взросления.

Что это значит? – Срабатывает защитный механизм от влияния взрослых, которые всё время требуют от них ответственности за появление «достойных» интересов и познавательного развития. Все существующие проблемы социализации подростков начинаются с того, что система образования требует от них ускоренного развития, что невозможно.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (21)

Отзывов (21) на «Проблемы социализации подростков – проблемы нашей системы образования.»

  1. Ольга пишет:

    Я тоже считаю, что дети должны идти в школу с семи лет. Не надо форсировать и заставлять малышей получать нагрузки, к которым они еще не совсем готовы. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  2. Олег пишет:

    У нас очень серьезные проблемы с системой образования. Мало того что она сама по себе далека от совершенства, так год от года положение еще усугубляется.

    [Ответить]

  3. Светлана пишет:

    Увы, современная система образования вообще не нацелена на то, чтобы готовить детей к взрослой жизни. Учителя и ученики сейчас это два разных мира, по разные стороны баррикады.

    [Ответить]

  4. Наталья пишет:

    То, что подростки не готовы к взрослой жизни ко времени окончания школы, факт тревожный. В практике зарубежной системы образования есть продление времени пребывания в стенах школы. Например, обучение в вальдорфских школах длится 12 лет, что обеспечивает подросткам социальную защищенность.

    [Ответить]

  5. Виктория пишет:

    То, как подросток социализируется в обществе в свои 15-16-20 лет,
    непременно отразится на его будущем социальном положении

    [Ответить]

  6. admin пишет:

    Вы у меня спрашиваете, Татьяна, или у специалистов?)) Я обычный родитель, как и многие здесь, могу высказать только своё мнение, которое, кстати, разделяют многие из учителей моих сыновей – нет, не появилось. Сначала угробили систему дошкольного воспитания и образования, а теперь принялись за школу.

    [Ответить]

  7. Татьяна пишет:

    Читая мнение специалистов о современной системе российского образования так и хочется задать вопрос: А что-нибудь хорошее появилось?

    [Ответить]

  8. Юлия пишет:

    Профориентации сейчас в школах действительно никакой нет, у нас хотя бы был УПК и летняя практика.Моя дочь сейчас заканчивает институт, но такое ощущение, что она до сих пор не определилась, будет ли работать по специальности или нет. Спасибо, Юлия, у Вас очень интересный сайт!

    [Ответить]

  9. Марина пишет:

    Я знаю, что такое российская школа, потому что проработала учителем экономики 1 год в гимназии. Очень болезненные и актуальные темы вы затрагиваете.

    [Ответить]

  10. Людмила пишет:

    Проблема, мне кажется, не только в возрасте. Многие и 17-18 лет не готовы ко взрослой жизни и не толком не знают, что собственно они хотят получить от жизни. Вы молодец, если смогли направить своих детей в нужное русло. Проблема в том, что у нас никогда не было и нет системы профориентации. Хорошо, если родители сами могут справиться с этой задачей. Я заканчивала школу в 17,5 ещё практически в СССР. Только лет через 20 я сама стала понимать, куда и зачем мне надо было двигаться тогда. Пытаюсь всё поменять сейчас, и маячещее на горизонте 40-летие меня не пугает. Так что Ирина меня удивила: разве бвывает поздно что-то менять, нужно только желание.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, не знаю, как в других школах, у сына был введён отдельный предмет по профориентации, уже не вспомню, как он назывался – толку-то, дети просто не способны в этот период определяться с выбором, и если в 17-18 лет это вопрос воспитания и развития в семье, то в 14-16 – чистой психологии подростка.

    [Ответить]

  11. admin пишет:

    Ирина, космонавт – это просто здорово)))Мне было 16,5 когда я закончила школу, для того времени это была редкость, моим одноклассникам уже всем было по 17, они более спокойно и целенаправленно выбирали профессию, многие так и работают по выбранной тогда специальности, а для меня это был вопрос и вопрос, хорошо, что всё-таки угадала и профессия мне нравилась, но рассчитывать на везение в отношении своих детей мне совсем не хотелось. Поэтому я отдала их с 7 лет в школу, прекрасно зная, что в 11 класс они не пойдут, иначе школу закончат в 18. Старший уже сам спокойно выбрал себе профессию, планирует после окончания техникума поступать в вуз, так что пока всё оправдывается.

    [Ответить]

  12. Ирина пишет:

    Юлия, вы как всегда правы. Мой ребенок еще мал, чтобы решать серьезно кем он будет – пока он только космонавтом хочет))) Но опять же, вспоминая себя, я могу сказать, что после окончания школы я просто не знала, чем заниматься и на кого учиться. Хотела в институт попасть – на педагога. Не получилось с первого раза. Получила рабочую специальность…пошла работать, но было не то. Недавно закончила институт и поняла, что высшее образование (именно мой экономист-менеджер)совсем не моя стихия. Я человек более творческий, но уже поздновато что либо менять, меня интересуют в жизни совсем другие вещи, чем управление людьми или сухие цифры.

    [Ответить]

  13. admin пишет:

    Николай, а как это взаимосвязано? Простите за мой французский, в советские времена дураков было меньше?

    [Ответить]

  14. Геннадий пишет:

    Отношусь с сомнением вообще к системе образования в целом… Пусть за образование отвечают НЕ наемные работники

    [Ответить]

    admin Reply:

    Геннадий, что значит “не наёмные работники”?

    [Ответить]

  15. Людмила пишет:

    Конечно, это всё индивидуально. некоторые дети готовы к школе уже с 6-ти летнего возраста. Знаю этих детей. Они достаточно развитые и адаптированны к среде, в которой учатся. Но в этом заслуга их родителей.

    [Ответить]

  16. milona66 пишет:

    Полностью с Вами согласна! У меня сын пошёл с 6 лет. И ничего хорошего в этом я не обнаружила ни в начале, ни после окончания школы. Остались у сына негативные воспоминания о нашей школе, причин тут много, но основная наверно та о которой Вы пишите. Спасибо Вам, и пусть будет предостережение для других родителей.

    [Ответить]

  17. Надежда пишет:

    Серьезная тема, конечно надо ориентироваться на неподготовленных детей, но есть дети с ранним развитием, им будет в школе скучно. У вас мрачноватый шаблон, и ширина текста очень длинная тяжеловато читать. Недавно я наткнулась на интересную тему, но мне она не подходит, а вот для вашего сайта подошла бы. Если вы ищите шаблон, то я могла бы вам переслать по почте.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, детей с ранним развитием не так уж и много, и потом проще создать класс для детей с ранним развитием, чем не знать, где взять учителя класса коррекции.
    Вы в каком браузере читаете? У меня всё прекрасно отображается и в Опере, и в Хроме, и в Мозилле. Спасибо, тему уже поздно переустанавливать, всё может слететь.

    [Ответить]

  18. Николай пишет:

    А я с большим сомнением отношусь вообще ко всем системам образования в странах отпочковавшихся от СССР.

    [Ответить]