Проблема взаимоотношений подростков со сверстниками

admin | 23 Фев 2012 | Рубрика: Проблемы подростков

Начнём рассматривать этот вопрос с самого начала и просто постараемся понаблюдать, какую эволюцию переживает проблема

взаимоотношений подростков со сверстниками на протяжении всего подросткового возраста.

Юные отроки с началом полового созревания начинают проявлять интерес к представителям противоположного пола.

В детском возрасте мальчики обычно проявляют либо чрезмерную смелость по отношению к девочкам, либо вообще их «не замечают». В подростковом возрасте всё это сменяется неожиданной робостью и стеснительностью. Это период раздумий, и поэтому объект внимания воспринимается уже иначе, общение с ним перестраивается. Здесь можно почитать ответы на многие вопросы, которые вызывает первая школьная любовь подростков.

Именно поэтому для подростков становится так важно, как к ним относятся другие, особенно, к их внешности. В этот период они особенно пристально следят за тем, чтобы соответствовать образу «себя-мужчины» или «себя-женщины», но только внешне: причёска, лицо, фигура. Личная привлекательность выходит для них на первое место, ведь это очень важно для их ровесников. Худоба, полнота, слишком высокий или низкий рост могут стать для них трагедией.

У младших подростков интерес к противоположному полу проявляется в не совсем адекватной форме: «дёрнуть за косичку», ударить, толкнуть побольнее, задираться – норма в этом возрасте. А причина-то одна, и девочки это понимают, поэтому не очень сильно обижаются. Для них в этот период вполне обычным является демонстративное игнорирование мальчиков. Мальчики обычно тоже в курсе того, почему девочки себя так ведут.

Чуть позже (по возрасту) отношения становятся более сложными. Проблема взаимоотношений подростков с противоположным полом усугубляется тем, что исчезает непосредственность. Это выражается либо в демонстративно-безразличном отношении одних к другим, либо в болезненной стеснительности.

Но именно в этот период подростки испытывают смутную влюблённость, даже скорее, предчувствие любви. Каждый из них понимает, что среди представителей противоположного пола, «где-то здесь, совсем рядом» находится «Он» или «Она». Но как об этом узнать? Отсюда и появляется напряжённость и нервозность.

Самый большой парадокс возраста 13-14 лет заключается в том, что интерес к другому полу возрастает, а во взаимоотношениях девочек и мальчиков усиливается изолированность друг от друга. Мало того, интерес к таким отношениям у них только усиливается. У девочек, конечно, раньше, чем у мальчиков появляются симпатии, о которых в виде «страшной тайны» сообщается только одной подруге или группе сверстниц.

В этом возрасте «всё секрет, но ничего не тайна», и даже дружеские симпатии не проявляются в открытую. Ведь для этого потребуется преодолеть и собственную скованность, и насмешки и шуточки сверстников. А это, пока ещё, задачка не для этого возраста, в большинстве своём.

Для старших отроков проблема взаимоотношений подростков с противоположным полом стоит уже не так остро. Общение между девочками и мальчиками становится более открытым, компании смешиваются, становится нормой дружить не только с представителями своего, но и противоположного пола. В этот период именно отсутствие взаимности может стать причиной очень сильных негативных эмоций.

Усиления интереса подростка к ровесникам противоположного пола не стоит опасаться по нескольким причинам:

именно так взрослеющее поколение учится распознавать и оценивать поступки и чувства других людей;

они стремятся понимать ровесников, одновременно развивая в себе восприятие других людей в целом;

а всё вышеперечисленное в комплексе учит оценивать и себя тоже.

Интересно, что умению оценивать собственные переживания способствует общение подростка с привлекательным для него представителем другого пола.

Именно в раннем юношеском возрасте молодые люди чаще всего впервые влюбляются. Но среди мальчиков 12-15 лет это редкость, а для девушек 16-18 лет – норма. Здесь первая настоящая любовь является темой для разговора.

Почему именно в этом возрасте человек влюбляется чаще всего?

Во-первых, в ранней юности завершается процесс полового созревания.

Во-вторых, появляется потребность иметь очень близкого человека, с которым можно было бы разговаривать на самые волнующие и сокровенные темы.

И в-третьих, именно в ранней юности особенно остро проявляется чувство одиночества, из-за которого появляется потребность в персональной сильной привязанности на эмоциональном уровне.

В этом возрасте дружба важна также, как и любовь, они равноценны, и обычно присутствуют в жизни подростка в равнозначных пропорциях. Юноши и девушки просто не могут находиться в одиночестве долгое время, поэтому очень активно ищут возможность для межличностного общения. Здесь можно узнать, что делать, если нравится девушка в школе.

И кстати, если проблема взаимоотношений подростков со сверстниками не стоит остро, то и со взрослыми всё выравнивается, конфликтность практически сходит на нет. Влюблённые юноши и девушки в ответ на требования взрослых по поводу домашних обязанностей, внешнего вида, учёбы, демонстрируют заметную покладистость.

Именно в этом возрасте девушки и юноши начинают осознавать, что родители и взрослые заботятся о них и желают им добра. Старшеклассники с большим доверием и открытостью относятся к ним.

Вот такая эволюция отношений. Может быть, взрослые, прочитав это, смогут понять, что относиться и реагировать одинаково на поступки подростков в разном их возрасте, не стоит. Особенно, если немного вспомнят себя и то, что чувствовали сами в 12, 13, 14, 15 и т.д. лет.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:

Отзывов (23)

Отзывов (23) на «Проблема взаимоотношений подростков со сверстниками»

  1. Оксана пишет:

    Добрый день, Юля! Очень люблю читать Ваши советы, пытаюсь применить на практике, но к сожалению, не всегда получается. Сын постоянно высказывается плохо о сверстниках, очень хвалит себя, считает себя лучше других, смеется над другими детьми. Не знаю как объяснить ему, что это плохо, не понимает! Просто с ужасом всё это слушаю!

    [Ответить]

  2. Анна пишет:

    У меня сейчас сын подросток 16 лет, очень остро все эти проблемы стоят. Очень сложно.

    [Ответить]

  3. Андрей пишет:

    Информация пригодиться обязательно. Все понятно и толково написано. Спасибо

    [Ответить]

  4. Марина Сидоренко пишет:

    Полезная статья. Правда дети мои из подросткового возраста вышли, но есть внуки и Ваша информация нам еще пригодится.

    [Ответить]

  5. Светлана пишет:

    А некоторые взрослые так и застревают в подростковом периоде развития

    [Ответить]

    admin Reply:

    Светлана, это обо мне? Да, согласна, что-то такое есть, особенно если посмотреть на мой сайт. На самом деле, мне просто нравится этот возраст у моих (и не только) детей: это похоже на то, как распускается цветок, или появляется на свет бабочка. И если создать благоприятные условия, то даже кактус зацветёт.

    [Ответить]

  6. Александр пишет:

    работая в школе, я каждый день сталкиваюсь с подростками, с их проблемами, неразделенной любовью. очень важно, нам взрослым, не смеяться над их чувствами, а поддерживать любыми советами. увы, иногда бывает очень поздно

    [Ответить]

    admin Reply:

    Александр, всегда есть точка невозврата, очень важно не дать возможности подросткам оказаться в ней. Поддерживать, видеть, замечать, когда плохо, отводить за ручку от беды, всё это и правда необходимо делать.

    [Ответить]

  7. Ольга пишет:

    Вы правы, Юля, не заметишь, как и наши дети войдут в этот возраст. Мои пока еще за косички дергают, но пройдет еще 4-5 лет и мы с этим столкнемся. Так что думать об этом никогда не рано. Спасибо большое за статью!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, рада, что вам понравилось)

    [Ответить]

  8. Анна пишет:

    Интересная статья, это нужно знать если есть дети данного возраста.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Анна, все дети проходят через этот возраст, а наступает он, как и зима для коммунальных служб – всегда внезапно

    [Ответить]

  9. Елена пишет:

    Очень благородная миссия – писать на такие темы.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, спасибо

    [Ответить]

  10. Natabul пишет:

    У меня как раз дети в таком возрасте. ваши статьи очень помогают понять их, настроиться на правильное общение.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень рада, Наталья, что статьи помогают родителям лучше понять детей

    [Ответить]

  11. Очень полезная для родителей статья.Для понимания своих подростков.

    [Ответить]

  12. Ирина пишет:

    Особенно страшно, что подростки иногда кончают жизнь самоубийством из-за неразделенной любви, но мне кажется такое происходит когда нет близких взаимоотношений с родителями. У самой были мысли суицида, прямых и доверительных отношений с мамой не было…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, суициды и попытки к ним действительно происходят чаще всего в подростковом возрасте, но только не в тех семьях, где есть доверительные отношения хотя бы с одним из родителей. Когда мама или папа не просто любит, но и понимает, подросток не ощущает одиночество как проблему, у которой нет иного решения, кроме как уйти из жизни. Хорошо, если родители понимают это.

    [Ответить]

  13. Тамара пишет:

    Бывает так, что присматриваясь к детям-подросткам, к выражению их лица, мимике и жестам, я пытаюсь понять, что может быть в душе у того или иного ребенка. Одни веселы и беспечны, другие – задумчивы и озабочены. В последнем случае приходит на ум, что подросток или не получает достаточной любви взрослых, или имеет проблемы со сверстниками…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Тамара, иногда даже получая достаточно любви и активно общаясь со сверстниками, подростки всё-равно часто бывают задумчивы и озабочены. Они взрослеют, растут, познают мир вокруг себя, а он совсем не идеален.

    [Ответить]

  14. Людмила пишет:

    Лежала год назад в больнице с Машей и с нами в боксе была пятиклассница. Много разговаривали о школе. Девочка вставала каждое утро в половине седьмого, чтобы сделать укладку волос до занятий.
    Я была потрясена.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, для пятиклассницы рановато, конечно, но всё равно, похвально

    [Ответить]