Подростковая преступность набирает обороты. Почему?

admin | 27 Сен 2012 | Рубрика: Проблемы подростков

почему подростковая преступность набирает обороты?Не далее как этим летом познакомилась с одной женщиной (друг моих друзей), которая по профессии оказалась адвокатом. Мы разговорились, и в беседе выяснилось, что все дела, которые она на данный момент ведёт, можно положить в одну общую папку с названием «Подростковая преступность». Подробнее о нашей беседе я расскажу в одной из следующих статей, а сейчас попробую подробно ответить на вопрос, который она задавала постоянно в ходе нашей беседы – почему подростки в таком количестве стали нарушать закон?

Во-первых, личность подростка только формируется, и поэтому в этот период так важно сформировать в его сознании мысль о том, что человек, которому можно и нужно подражать – социально полезен. Нашими СМИ и киноиндустрией, напротив, стимулируется криминальное поведение.

Во-вторых, существует причина, которую можно назвать психологической: переходный возраст часто делает подростков агрессивными, некоторым из них требуется медицинская помощь, чтобы агрессивное поведение не перерастало в антисоциальное, и тем более, в преступное. Но многие ли из них обращаются за такой помощью?

В-третьих, сегодня в нашем обществе обострилось (как никогда) соотношение «господство – подчинение». Это приводит подростков к опосредованному или неосознанному бунту против неравного, а значит, несправедливого распределения жизненных шансов на успех или материальных благ (по работам Шипуновой Т.В.)

Нельзя рассматривать какое-то явление в обществе без отрыва от него самого, т.к. именно оно создаёт все условия для того, чтобы это явление  набирало обороты или сходило на нет. Общество даёт возможность, преступник его реализует, т.к. он продукт его воздействия, он – лакмусовая бумажка, рассказывающая нам о свойствах и характеристиках среды, в которую его поместили. А то, что в современном обществе количество преступлений вырастает – показатель того, как оно организовано.

В-четвёртых, подростковая преступность хорошо просматривается как закономерность, если обратиться к данным социологических опросов подростков и глубинным интервью, проведённым с ними. Их темой стали взаимоотношения подростков 7-9 классов. Вот что было выявлено:

2% из 286 мальчиков отметили, что физическое насилие в виде избиения сверстниками, угроз с их стороны и вымогательства денег им приходилось испытывать на себе регулярно;

18% мальчиков рассказали о том, что то же самое они испытывали на себе, но нечасто;

3% из 313 девочек подвергались вымогательству денег и угрозам (из них 1% часто).

Опрос проводился в Питере. Далее выяснили, что около 35% девочек и мальчиков входят в различные группировки, которые уже можно отнести к криминальным. Девушкам просто нравится проводить там досуг, а мальчики идут туда за защитой, ведь у них просто нет защитника в семье. Отсюда можно сделать вывод, что мальчики чаще испытывают на себе насильственные атаки сверстников, нежели девочки.

Если говорить о трудных подростках (подробнее эта тема освещена здесь “Трудный подросток: что делать?”), то для них такая криминальная группа становится практически единственным местом в мире, где они получают одобрение, признание ровесников, испытывают психологический комфорт, компенсируют неудачи и пребывают в состоянии эмоционального благополучия. А ведь от того, с кем они в этом возрасте общаются, зависит, как сформируется их личность в будущем.

И это только часть ответов на вопрос, почему подростковая преступность набирает обороты. Они связаны с социумом и межличностными отношениями в среде подростков. В следующей статье “Преступность подростков зависит от семьи?” вы получите исчерпывающий ответ на обозначенный вопрос, и мы поговорим о том, почему в одних семьях вырастают подростки, совершающие преступления, а в других – нет. Не забудьте подписаться на обновления сайта.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:
Метки: подростки и проблемы

Отзывов (21)

Отзывов (21) на «Подростковая преступность набирает обороты. Почему?»

  1. Елена пишет:

    Воспитание или отсутствие воспитания в семье-первое! Демократия и вседозволенность! С молодежью действительно происходит просто что-то страшное! Девочки идут с мальчиками, пьют пиво и в матерных выражениях, не уступают !Порой мимо страшно пройти, и детей отпустить от себя!

    [Ответить]

  2. Лия пишет:

    Актуальную тему подняли, Юлия. Но дело в том, что личность начинает формироваться не только с подросткового возраста. Почему вроде бы в благополучных семьях вырастают дети, совершающие в подростковом возрасте асоциальные поступки? Думаю это как бомба замедленного действия – от безграмотности родительской, от неумения наладить душевные контакты с детьми с малого возраста что приводит к отчуждённости в подростковом возрасте и неадекватности поведения тинейджеров.

    [Ответить]

  3. Алена С пишет:

    У всех этих подростков есть родители. Что получили эти дети от них, то в той или иной степени они выдают. Нам самим не всегда понятно, что мы сделали не так, что наш ребенок отреагировал протестом. Возможно они не дополучили истинной любви, понимания, нужного совета вовремя. Оскудение духовное общества, в конце концов, привело вот к таким результатам. Если так пойдет и дальше, то очень плачевное будущее у нашей страны.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алёна, будущее-то и беспокоит. Кто-то скажет, что все времена существовал определённый процент подростков-преступников, но на жизни общества это не сказывалось. Нет, болит сердце, слишком уж насаждают нынешним молодым мысль о том, что криминальные сообщества – это нормальное явление.

    [Ответить]

  4. Ирина пишет:

    Тема очень актуальная. Согласна. Но все равно, все идет от семьи. Надо со своими детьми разговаривать, их понимать, стараться вникать в их проблемы, а не заниматься только своими…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна, Ирина, нельзя терять то, что называется взаимопониманием. Родители плохо понимают, что такая потеря как раз и приведёт к тому, что “их” проблем станет намного больше.

    [Ответить]

  5. Милена пишет:

    Жестокости в современном мире предостаточно, вот и преступность растет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Милена, а в какие времена жестокости было меньше? Но вот настолько мало интереса в семье к собственным детям, как сейчас, по-моему, ещё не было никогда. Да и современные “перемены” в обществе только подливают масло в огонь.

    [Ответить]

  6. Анна пишет:

    А вы посмотрите на те фильмы или книги-фэнтэзи, которыми сейчас забиты все каналы или полки магазинов. Вы читали фэнтэзи известных авторов? Я специально почитала некоторые. Насилие, жесткость, убийства – норма. Я детям читала Незнайку, Винни-Пуха, они смотрели мультики добрые. А что сейчас? Кошмар и ужас! Результат от такого массового внедрения насилия в умы подростков и взрослых уже прекрасно виден.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Интересно, Анна, о каких авторах вы говорите? Я читала Лукьяненко, и ничего подобного у него не нашла)

    [Ответить]

  7. Римма пишет:

    Очень серьезная тема, к сожалению все описанное так и есть. Целенаправленно воспитанием молодежи никто не занимается, нет национальной идеи, молодежь брошена и предоставлена сама себе – вот и результат.
    Удачи!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Римма, а у вас есть мысли о национальной идее для современных подростков? С интересом послушала бы ваши идеи на этот счёт.

    [Ответить]

  8. Этот возраст самый рисковый, опасный. Меняются взгляды на жизнь, сталкиваешься с трудностями и необходимо все это преодолеть.
    Интересная статья. Затронута важная тема.

    [Ответить]

  9. Ольга пишет:

    Дааа, особенно в наше время подростки просто с ума сходят . Виной тому жестокие видеоигры и кровопролитные фильмы. Если они на взрослых влияют, то на подростков и подавно.

    [Ответить]

  10. Альбина пишет:

    Проблемы с подростками были во все времена. Плохо ещё то, что сейчас они выкладывают в интернете видео, демонстрирующее их жестокость, стремясь показать себя “героями”.

    [Ответить]

  11. Marina Nur пишет:

    Пожалуй подростковый возраст можно назвать переломным и самым тяжелым… Твитнула

    [Ответить]

  12. Ольга пишет:

    Спасибо, Юлия! Тема очень актуальна! На самом деле страшно упустить момент. С одной стороны, тотальный контроль – не решение проблемы, с другой стороны, даже вменяемые, на первый взгляд, дети общаются и ведут себя так, что волосы дыбом становятся. А иногда вообще кажется, что теряешь контроль над ситуацией полностью.

    [Ответить]

  13. Лариса пишет:

    Тяжелая тема, но игнорировать ее нельзя. Понятно, что криминальные детки были во все времена, но раньше это был определенный пласт общества, подпитка от родителей или опасных связей. А сейчас телевизор, интернет – кишмя кишат криминалом. По телеку увидел – пошел в инете нашел и тему, и обсуждение, и рецепты. И тут уж наверно только от семьи зависит, останется это недолгим заблуждением, удовлетворением любопытства и подросткового протеста, или пустит корни и разрастется до точки невозврата… Как-то так я это представляю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лариса, точка невозврата, к сожалению существует. Подростки плохо понимают, где она находится, а она гораздо ближе, чем им кажется и устанавливается самим обществом. Как действует этот механизм в современном мире я расскажу в ближайшей статье – просто фантастическая скорость действия. И обычная среднестатистическая семья в такой ситуации часто оказывается бессильна. Увы, это факты.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Буду ждать следующую статью!

    [Ответить]

  14. Александр пишет:

    Это конечно печально. Наверное есть методы сократить процент насилия.

    [Ответить]