Консультация адвоката о защите подростка в случае совершения им кражи

admin | 02 Окт 2012 | Рубрика: Проблемы подростков

консультация адвоката о защите подростка в случае совершения им кражиВ предыдущих статьях на блоге «Мир подростка» мы поговорили о причинах совершения преступлений подростками. Прочитать их можно здесь:Преступность подростков зависит от семьи?” и “Подростковая преступность набирает обороты. Почему?. Всем родителям, дети-подростки которых совершили противозаконное деяние, понадобится консультация адвоката о способах и средствах законной защиты их ребёнка. А в нынешнее время она будет просто необходима. Почему? Давайте объясню вам на живом примере.

Дело было так…

Молодой человек 16 лет, обучаясь на первом курсе престижного ВУЗа нашего города, в этот день находился в родных пенатах. Кто-то из сокурсников заметил бесхозную сумку, одиноко лежащую на последнем ряду, и переложил её на первый ряд, чтобы хозяин, появившись, мог быстро найти пропажу.

Наш герой, назовём его Евгением, оказался на расстоянии вытянутой руки от сумки. Во время лекции он решил проверить её содержимое и обнаружил там кошелёк с 3 000 рублей. Он забрал 1000, которую продемонстрировал одному из своих друзей (пусть это будет Олег) в перерыве между лекциями. Молодые люди, недолго думая, решили забрать все деньги и избавиться от «улики». Олег положил чужую сумку в свою, и они отправились в мужской туалет, где разделили 3000 между собой поровну, а всё остальное бросили тут же.

На этом, казалось бы, конец истории, но… Один из студентов, обнаружив чью-то сумку в мужском туалете, отнёс её на вахту, где она и была найдена владельцем, который на тот момент уже поднял тревогу. Охрана ВУЗа, посоветовавшись с заместителем декана по воспитательной работе, вызвала сотрудников полиции.

А дальше самое интересное в плане того, как работает наша правоохранительная система. Полицейские, выяснив временной интервал пропажи денег и последнее местонахождение сумки, уселись внимательно просматривать запись видеокамеры, находившейся напротив туалета. Они заметили, с помощью преподавателей, что туда заходили только 2 студента из группы, занимавшейся в той аудитории, где сумка лежала долгое время без хозяина.

Полицейские в присутствии психолога университета стали подробно опрашивать всех студентов группы, по одному приглашая их в аудиторию. Евгений и Олег, догадавшись о причине происходящего и перепугавшись до полусмерти, решили быстро избавиться от похищенных денег. Евгений выскочил на улицу и сунул деньги в клумбу с цветами, а Олег просто взял жевачку и прикрепил ею купюры под скамейку, на которой сидел.

Евгения и Олега допрашивали около часа каждого, демонстрируя им запись видеокамеры, на которой только и было видно, как они заходили в туалет. Основание, на котором строилось обвинение: «Больше некому! Признавайтесь, уже и доказывать ничего не надо, всё же ясно». Психолог не проронил ни слова. Молодым людям здесь очень понадобилась бы консультация адвоката, но об этом позже. В конце концов они признались в совершении кражи и показали, где спрятали деньги. Был составлен протокол изъятия, который оба подростка и подписали.

Как родители обычно узнают о случившемся?

Теперь юношам разрешили позвонить родителям, да и то после того, как сотрудники полиции сообщили маме одного и папе другого, что натворили их сыновья. От полицейских же родители и получили приглашение посетить соответствующий отдел полиции, т.к. их сыновьям предстояло давать предварительные показания. По закону это можно сделать только в присутствии родителей, опекунов или социальных работников, т.к. подозреваемым нет 18 лет.

Как только последние поставили подписи под признательными предварительными показаниями, родители смогли их забрать. И только теперь мамы и папы догадались о том, что им необходима консультация адвоката по уголовным делам. Ничего удивительного, ведь никогда раньше они в подобной ситуации не оказывались, а полицейские «куют, пока железо горячее», пользуясь усталостью, неопытностью, растерянностью и родителей, и подозреваемых.

Предварительная консультация адвоката

Мамы и папы обратились за помощью к моей знакомой в тот же день, использовав рекомендации знакомых. Обычно в нашем городе предварительная беседа с адвокатом стоит 600 рублей, но т.к. «их порекомендовали», она обошлась родителям в половину суммы.

Сказать, что после разговора с моей знакомой родители были в шоке – это ничего не сказать. Вот что они выяснили:

- сумма похищенного, превышающая 2500 руб, считается значительной, поэтому дело будет квалифицироваться не как административное правонарушение (здесь наказание ограничивается штрафом или исправительными работами), а как уголовно наказуемое деяние (статья предусматривает до трёх лет лишения свободы);

- дело нельзя прекратить, уговорив пострадавшего забрать заявление в течение 3-х дней, т.к. оно было возбуждено по факту совершения преступления, а не по заявлению пострадавшего;

- смягчающими обстоятельствами является то, что оба молодых человека не были судимы ранее, им нет 18 лет. Потребуются характеристики с прежнего места учёбы (школа), с места проживания (да-да!), от куратора (классного руководителя) группы универа, и если ребёнок занимается в спортивной секции, то от тренера (не помешают и копии наградных грамот, если в каких-либо соревнованиях подросток занимал призовое место). В данном случае оба молодых человека посещали спортивные секции и удовлетворительно характеризовались во всех инстанциях.

- самый худший вариант в этом случае – условная судимость, самый лучший из возможных – в суде дело прекращается за примирением сторон. Поясню, что это значит. Существует стереотип, что с пострадавшим можно договориться, дав ему денег, но так, чтобы об этом никто не узнал. Наша судебная система поощряет ситуации, в которых пострадавшему компенсируют моральный и материальный ущерб, и это не квалифицируется как взятка или что-то подобное.

В данном случае адвокат посоветовал родителям встретиться с пострадавшим, извиниться за действия своих детей, предложить компенсацию, помириться и попросить его письменно подтвердить, что претензий к подозреваемым он не имеет, а весь нанесённый ущерб ему возмещён. Здесь консультация адвоката просто необходима для правильного составления такого документа.

Поскольку пострадавший является совершеннолетним, то решение о примирении он может принять самостоятельно, но если ему потребуется посоветоваться со своими родителями, то настаивать не стоит. Да, благодаря его родителям сумма компенсации может взлететь вверх в разы, но обвиняемая сторона всегда находится в заранее проигрышном положении, с этим придётся смириться.

- даже если дело удастся прекратить за примирением сторон, молодым людям все равно уже удалось навредить сами себе, и никакая консультация адвоката здесь не поможет. Судимости не будет, но они никогда не смогут работать там, где при приёме на работу проводится спецпроверка – полиция, ФСБ и прочее, т.к. факт совершения преступления установлен. В армии им предстоит служить только в инженерно-строительных войсках, или по старинке, в стройбате;

- при условной судимости им грозит исключение из универа «за нарушение внутреннего устава ВУЗа». Впрочем, отчисление по сессии тоже ещё никто не отменял. По закону их не имеют права отчислить за судимость, но «уважающее себя учебное заведение с безупречной репутацией» обычно находит другие пути решения подобных проблем;

- и Евгения, и Олега поставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних (в детской комнате милиции), о чём сообщат в их учебное заведение. Инспекторы ПДН посетят место проживания, чтобы сделать заключение об условиях, в которых находится подросток, и опросят соседей. Так что последние тоже будут в курсе.

Но предварительная консультация адвоката на этом не закончилась, в статье “Мой сын ворует деньги – последствия” моя знакомая указала на ряд ошибок, совершённых и подростками, и их родителями в ходе следственных действий. Об этом тоже нужно знать, чтобы суметь правильно защищать своего ребёнка. Если вам интересна эта тема и то, как события разворачивались дальше, отпишитесь в комментариях.

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:
Метки: подростки и проблемы

Отзывов (13)

Отзывов (13) на «Консультация адвоката о защите подростка в случае совершения им кражи»

  1. Лия пишет:

    Правовая грамотность и защита адвокатом подростков, совершивших криминальные действия – это хорошо. Подростки часто совершают поступки, про которые сами не в силах объяснить, почему они это сделали. Необходима серьезная разъяснительная работа с взрослеющими детьми по профилактике правонарушений, тогда и защита адвоката не потребуется. Нет состава преступления – нет наказания…

    [Ответить]

  2. lyubov пишет:

    Родителям стоит очень внимательно относиться к своим детям в подростковом возрасте, тогда и проблем не будет. Нужно с детьми общаться, разговаривать обо всем, не отталкивать, стараться чем-то увлечь, брать с собой на интересные мероприятия и т.д. Показать, что в жизни есть много интересного и увлекательного. Рассказывать о хороших людях. В общем, все в наших руках. Нас к счастью такая проблема с сыном обошла.

    [Ответить]

  3. Михаил пишет:

    Какую жирную палочку себе полицейские заработали благодаря этим подросткам!
    Сейчас могут месяц вообще не работать)))
    А парней действительно жалко- из-за этого случая себе всю биографию испортили… Хотя, говорила же мама- не трогай!Чужое!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Михаил, к сожалению, да, испортили, и это уже ничем не поправишь. А про “палочки” в следующей статье написано. Мысли читаете)))

    [Ответить]

  4. Наталья пишет:

    Да уж, не знаешь откуда придет беда и как вести себя в такой ситуации. А ведь и в самом деле – правоохранительные органы зачастую пользуются нашей безграмотностью и простой занятостью, а потом уже исправлять ситуацию бывает гораздо сложнее

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, если вообще возможно.

    [Ответить]

  5. Лариса пишет:

    Да, вот такой соблазн – и такие последствия. Наверно, надо в школах ввести какие-то правовые основы (или уже есть такой предмет?). И ничего не подозревающим родителям, конечно, такие новости – как снег на голову.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лариса, насколько я знаю, нет, не ввели такой предмет ещё. Надо, конечно, но обучение итак скоро станет платным, вряд ли родители будут в состоянии оплачивать дополнительные уроки и факультативы.

    А следующая статья как раз и будет для обычных, ничего не подозревающих родителей, чтобы в подобных ситуациях они не оказывались совсем уж неподготовленными (не да Бог пригодится, конечно)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Почитаем, конечно, но ко всему готовым быть все равно не получится. Все-таки в экстренных случаях важнее иметь в знакомых разбирающегося человека.

    [Ответить]

  6. Данил пишет:

    Хоть и сам – подросток, но интересно было почитать статью, к сожалению, такое часто бывает…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Данил, вам-то в первую очередь нужно было это почитать)

    [Ответить]

  7. Милена пишет:

    Подростковый период – сложное испытание для родителей. Спсибо за обзор темы.

    [Ответить]

  8. Татьяна пишет:

    Спасибо за хорошие советы.Твитнула.

    [Ответить]