Если сын ворует деньги… Последствия

admin | 09 Окт 2012 | Рубрика: Проблемы подростков

Право на ошибку есть у каждого человека. Проблема заключается в том, что и подростки, и взрослые могут оказаться не готовы к последствиям. Как снег на голову родителей сваливается известие о том, что их сын ворует деньги, и самый первый вопрос, который они задают: «Почему?» Но ответ на «что теперь делать?» оказывается важнее.

Ранее, в статье «Консультация адвоката о защите подростка в случае совершения им кражи» мы начали разговор об одном из преступлений, связанных с хищением денег. Далее события развивались так:

Разговор родителей с моей знакомой-адвокатом плавно перешёл к тому, какие ошибки совершили взрослые и их дети в ходе следственных действий.

Во-первых, запись видеокамеры не являлась даже косвенной уликой и не доказывала факта совершения преступления. Мало ли зачем подростки заходят в туалет? И если бы юные недоросли продолжали настаивать на своей невиновности, то никто ничего доказать просто не смог бы.

С точки зрения закона допрос осуществлялся по всем правилам: подростков в отсутствие родителей допрашивали в присутствии психолога. Однако последний и пальцем не пошевелил, когда полицейские стали давить на мальчишек, а это противозаконно, допрос можно было бы на этом и прекратить, просто сказав, что он продолжится только в присутствии адвоката и родителей подозреваемых.

Если бы оба юноши, сознавшись, не подписывали никаких документов (об изъятии денег), то дело развалилось бы, не дойдя до суда. Родители имели бы право «возмутиться» самим фактом того, что их не поставили в известность первыми и допрос проходил без их участия (психолога приглашают только после того, как родители отказываются или не могут по каким-то причинам присутствовать на допросе), написать жалобу на поведение полицейских, которые оказывали психологическое давление на их детей. И ни одна улика после этого уже не принималась бы во внимание в суде, если бы он даже и состоялся.

И самое важное: предварительные показания можно изменить, от них даже можно отказаться. Но это в теории, а на практике именно их всегда учитывают в суде, и на них строится всё обвинение.

Поэтому, к адвокату нужно было обратиться до того, как такие показания были даны, а не после. Как? Уйти под защиту 51-ой статьи Конституции РФ, которая предоставляет право всем гражданам не свидетельствовать против себя и своих родственников. Буквально так: родители, приехав в полицию и зайдя в кабинет, могли сказать: «51-я статья, уважаемые, я забираю своего сына, сегодня он не скажет ни слова. Поговорим, когда я найду адвоката».

Что бы потом не говорили полицейские: что ваш сын ворует деньги, и это доказано, что подростки сознались, что адвокат не поможет и прочее, нужно твёрдо стоять на своём и точка. На самом деле ничего не доказано, и то, что подозреваемые сознались, нигде в письменном виде не зафиксировано, а адвокат реально может помочь.

Полицейские не имеют права препятствовать родителям – у них нет никаких оснований для этого. А про 51-ю статью они знают прекрасно, потому что обязаны перед допросом рассказать о ней и родителям, и их детям. Но они либо вообще этого не делают, либо в таком скомканном виде, что понять ничего невозможно. Зато после допроса заставляют ставить подпись (аж в трёх местах), что все участники действа с этой статьёй ознакомлены.

Что поделать, они подчиняются «системе палочек». Раскрываемость – палочка – зарплата. И чем более серьёзное правонарушение раскрыто, тем выше звание. А здесь «преступление, совершённое группой лиц», на соответствующем жаргоне «групповуха» – одна из самых тяжёлых статей.

В этом случае никакие действия адвоката (законные, конечно) не помогли убрать этот пунктик из обвинения. Полицейские вцепились в «группу лиц» мёртвой хваткой, но пошли на своего рода уступки – сняли значительность преступления, разделив сумму похищенного на 2 части. Вспомним, что Евгений сначала забрал 1000 рублей. Это было квалифицировано как административное правонарушение и выведено в отдельное делопроизводство. А оставшиеся 2 000 руб из похищенных и вменялись подозреваемым в вину.

После почти 2-х месячных мытарств, допросов, очных ставок, косых взглядов соседей, шёпота за спиной: «Их сын ворует деньги», и ссор с инспекторами ПДН, дело было прекращено в суде за примирением сторон (граждане имеют право примириться до удаления судьи из зала суда для постановления решения). Стоит упомянуть, что услуги адвокатов, которые взялись за защиту наших героев (у каждого был свой, т.к. один адвокат не может защищать сразу 2-х человек, проходящих по одному делу), обошлись каждой семье в 15 000 рублей.

Всё вроде бы закончилось, но моей знакомой никак не давал покоя последний разговор с мамой Евгения, которой было очень непросто принять мысль о том, что её сын ворует деньги: «Я даже рада, что всё открылось. Что бы из него выросло, если бы никто ничего не узнал?»

Адвокату, повидавшему виды, не удалось забыть, что Евгению дважды становилось плохо в зале суда. Когда это произошло в первый раз, заседание пришлось перенести на другой день. Его мама запаслась нашатырным спиртом, и во второй раз ей пришлось им воспользоваться.

Я встретилась с мамой Евгения и с ним самим. Эту историю рассказываю с их разрешения. Мама растит сына одна, и выделять ему деньги на карманные расходы у неё получается не всегда: коммунальные, обучение сына (кредит), еда, одежда – всё, как у всех, но они не бедствуют. Она не наказывала сына за то, что случилось: «Зачем? Он сделал это за меня».

Когда я увидела Евгения, первое, что удивило – выражение глаз. Он смотрел, немного прищурившись, настороженно, сжавшись, как пружина. Я была для него очередным взрослым, который сейчас начнёт наставлять на путь истинный или осуждать. И ещё в его взгляде застыла вина.

Если подростку не удаётся справиться с чувством постоянной вины, он начинает совершать поступки в три раза худшие, чем до этого, словно доказывая всему миру «да, я такой плохой» или «нет, я ещё хуже, чем вы думаете».

Поэтому мне и пришлось переключить его внимание на то, как справиться с этим чувством. Мы договорились, что он устроится в «МакДональдс» (там брали студентов на почасовую работу) и поможет маме выплатить долги за адвоката. Так решится и ещё одна проблема – у него появятся собственные деньги.

Я предупредила его, что теперь, если в универе случится что-то подобное, то он и Олег первыми будут в списке подозреваемых. Поэтому, его задача – стараться быть на глазах у кого-то, всё время в компании с другими студентами. Они смогут подтвердить, что во время совершения «злодеяния», видели его в другом месте. Кстати (это уже позже), последовав моему совету, он стал больше общаться со сверстниками, чего раньше за ним не наблюдалось.

И последнее, когда я всё-таки в конце беседы спросила у Евгения, на что он потратил бы украденные деньги, он задумался и ответил: «Я не знаю»…

Я всегда рада новым интересным знакомствам, присоединяйтесь ко мне в:
Метки: подростки и проблемы

Отзывов (20)

Отзывов (20) на «Если сын ворует деньги… Последствия»

  1. Инна пишет:

    Да бывают дети не только, из-за того что им деньги не дают родители начинают воровать. А из-за того что балуют, все наоборот покупают и постоянно дают. А когда в очередной раз не дали денежку, а им вот срочно надо и все тут, вот и срабатывает где взять. Я детям редко давала деньги, но давала, но ворами так они и не стали, зачем. Разговаривать по чаще нужно с ними, а не сидеть уткнувшись в сериалы по телику.

    [Ответить]

  2. Любовь пишет:

    Хороший у вас сайт. Много полезной информации для родителей и для подростков. Из своего опыта могу посоветовать: не теряйте контакта с детьми, будьте для них близкими, отдыхайте вместе, занимайтесь полезными и интересными делами, с мальчиком должен обязательно общаться отец, а если такового нет, ищите взрослого мужчину, который бы стал авторитетом для сына. У ребёнка не должно быть свободного времени. Он должен быть всё время занят, спортом. например и т.д.

    [Ответить]

  3. Александр пишет:

    Воровство чаще всего происходит у подростков не из за достатка или его отсутствия. А попробовать запретное, новое, взрослое! В стране в которой (показывают) будто все воруют, для многих становится это нормой жизни! Мама конечно молодец, и понятно что времени заниматься сыном нет, но объяснить что такое хорошо, а что такое плохо можно попытаться.
    С другой стороны хорошо, что мальчик прошел такую школу, не стало бы это предметом гордости среди сверстников. Многие любят хвалиться как их “менты” давили.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Нет, Александр, для парня это не стало предметом гордости, он уже не сможет служить в ракетных войсках, как мечтал, а после армии пойти служить в МЧС, как всегда этого хотел.

    [Ответить]

  4. Люба пишет:

    Матери можно посочувствовать. На сколько я поняла, её усилия были направлены на то, чтобы обеспечить семью, поэтому мальчику не хватало внимания. Но в критической ситуации она поступила правильно: не стала наказывать сына (сама ситуация его наказала), а поддержала его. Я надеюсь, что после этого сын будет больше уважать и доверять своей матери. Доверие, нежность, любовь и забота более действенны в воспитании, чем нотации и наказания.

    [Ответить]

  5. Андрей пишет:

    Интересная статья.. и жизненная тема, буду знать куда заглянуть если что, пишите именно такого чего побольше.

    [Ответить]

  6. Михаил пишет:

    Очень не хотелось бы попасть в такую ситуацию. Но в жизни всякое бывает.

    [Ответить]

  7. Виктор пишет:

    Наверное, почти, каждая семья прошла через такие “испытания” с такими “уроками”-”Если сын ворует деньги… Последствия”.

    [Ответить]

  8. В очередной раз делаю вывод, что благосостояние семьи играет огромную роль в становлении личности.
    Это не говорит о том, что нужно выполнять все прихоти нашего чада, но карманные деньги должны быть у подростка.
    В развитых экономически странах уже вошло в норму, что подросшие дети их зарабатывают сами, а вот ценить деньги мы должны их научить.
    Моя старшая дочь росла, когда мы молодые родители, после института не могли позволить лишние расходы, а сын младший рос в достатке, все, что ему хотелось, он получал.
    Результат – дочь к деньгам относится рачительно, планово, а сын живет одним днем, скоплений на черный день нет никогда.

    [Ответить]

  9. Мария пишет:

    Очень актуальный пост, потому как частенько слышишь о такой острой проблеме с которой сталкиваются многие матери. На мой взгляд, если ворует значит не хватает на жизнь, которой хотелось бы жить. А зачастую, подростки и сами не знают куда двигаться, к чему. И задача родителей и заключается в долге перед своими детьми обеспечивать их еще в юности всем необходимым вниманием, заботой, а самое наверное нравственном воспитании, чувство какое-то стыда должно быть, любовь к труду, любовь к жизни не на улице а дома. Образование и хоть какой-то путь. Я вот к примеру, предпочла дочку в религиозный детский сад отдать. И много критики слышу в свой адрес, зачем тебе все это. Но все же считаю, что если не можешь дать много обеспечь хотя бы малым.

    [Ответить]

  10. Катерина пишет:

    Тема конечно, невеселая, но очень нужная. Как правильно вести себя в подобной ситуации в полиции нужно знать. Но еще важнее знать, как вести себя с ребенком в таком случае.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Катерина, помогать ребёнку нужно. Это как раз тот самый случай, когда ситуация сама наказывает и учит.

    [Ответить]

  11. Наталья пишет:

    Удивляюсь если честно , когда родители могут без всяких сомнений сказать – “мой сын не ворует”. А вы правда в этом так уверены? Ведь на самом деле практически каждый ребенок проходит через воровство как момент взросления. И дай Бог, чтобы вовремя рядом оказались разумные взрослые, первый опыт стал последний и прошел без всяких последствий…

    [Ответить]

  12. Татьяна пишет:

    Очень полезную информацию Вы пишете, спасибо! Очень надеюсь только, не пригодится…

    [Ответить]

  13. Милена пишет:

    Проблемная тема, очень остро она стоит для некоторых родителей. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

  14. Лариса пишет:

    Хорошая статья, предупрежден – значит вооружен.

    [Ответить]

  15. Ольга пишет:

    У меня ощущение, что маму лечить надо. Сын отражает как зеркало. Конечно, подростку с изогнутой судьбой трудно, но я убеждена, что все неприятности наших детей в-первую очередь для нас, родителей.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, я не была бы так резка в оценках. Всегда считала, что прежде чем оценивать чьи-то слова или поступки, нужно самому через такую же ситуацию пройти. Мама не бросила Евгения на произвол судьбы, не перестала его любить, а всё остальное – от усталости, основной груз последствий лёг именно на её плечи.

    [Ответить]

  16. Очень жизненная и сложная тема… Почему подобное происходит – это тема для серьезного разговора, но то, что Вы, Юлия, подняли этот актуальный вопрос – заслуживает благодарности.

    Приглашаю в гости, надеюсь, новые публикации Вас не разочаруют!

    [Ответить]

  17. lyubov пишет:

    Мой сын, к счастью, не ворует. Не пришлось столкнуться с такой проблемой, но, увы, она существует. Спасибо вам за статью. Думаю многим родителям ее стоит прочесть.

    [Ответить]