Проблемы переходного возраста у мальчиков
Самая большая психологическая нагрузка, когда возникают любые проблемы переходного возраста у мальчиков, ложится на плечи прежде всего мамы. Именно ей предстоит сталкиваться со всем негативом, который будет проявляться у сына. Это справедливо для случаев, когда мальчик-подросток боится отца с детства или постоянно конфликтует с ним, или из-за развода родителей не общается с отцом. В этом случае воспитание подростка мальчика обязательно должно осуществляться совместно с психологом, который может помочь юному «обличителю» разобраться в собственных чувствах.
Соперничество отца с сыном
Есть ещё одна непростая ситуация, которая может возникнуть в семье между отцом и сыном, которую опять-таки придётся регулировать маме. Речь идёт о соперничестве, нет, вы не ослышались, именно о соперничестве между взрослеющим и взрослым мужчиной. И тут потребуется вся дипломатия, на которую только может быть способна женщина, чтобы иной конфликт не разросся до вселенских масштабов.
Обычно проблемы переходного возраста проявляются у мальчиков из-за их стремления во всех сферах превзойти своих отцов. Сюда входят и взаимоотношения с другими людьми, и спорт, и даже количество романов с противоположным полом (но здесь ещё накладывается и его “хочу нравиться девушкам“, причём, всем сразу). По сути дела они пытаются доказать, что отцы больше не являются для них авторитетом. Мудрый и любящий отец станет гордиться достижениями сына (это не о большом количестве романов с девушками), поддерживать где надо, а где надо переубеждать (вот теперь о них). А вот папа, который не сумел ещё в детстве выстроить с сыном дружеские отношения, начнёт доказывать собственное превосходство, да ещё и радоваться, если это по-прежнему будет ему удаваться.
Мамы спасут мир
Как правило, если мама предпочтёт не вмешиваться в ситуацию, то станет объектом для выплесков агрессии с обеих сторон. Отец будет обвинять её в бездействии. Сын будет подчёркивать собственную независимость именно от её нежностей, и делать всё вопреки её мнению: если она просит постричься – отрастит волосы до плеч, если утверждает, что курить вредно – обязательно будет это делать, а если просит повысить успеваемость – будет пропадать с друзьями до ночи, забыв об учебниках. Это и есть переходный возраст у мальчиков, и мы уже говорили, что физиология играет здесь не последнюю роль.
Маме нельзя пускать всё на самотёк, иначе эти проблемы переходного возраста сведут её с ума. Придётся довольно часто объяснять своим мужчинам, что одному из них требуется признание взрослости, помощь, поддержка и мудрое дружеское слово папы, и если папа хочет, чтобы из его сына вырос настоящий мужчина, то он должен не только помогать ему в этом, но и относиться к нему соответственно.
А другому – что не следует посягать на авторитет отца, который является главой семейства (так есть, и так будет). К тому же, сын таким образом никому ничего не докажет, самоутверждение за чужой счёт не относится к правильному выбору жизненного пути – это тупик. А к папе (если он действительно того заслуживает) лучше прислушиваться, ведь он очень многого достиг в жизни и может помочь в этом ему.
Если вы хотите, чтобы эти проблемы, если они уж возникли в вашей семье, закончились не начавшись, то ни в коем случае не принимайте чью-то сторону в конфликтах. Цель мамы заключается не в том, чтобы одна из сторон победила, а в том, чтобы и отцу, и сыну было комфортно в семье, наполненной гармонией и уютом для каждого из них.
Да идите вы… в баню
Если проблемы переходного возраста, а заодно муж и сын, доведут вас до предела ваших возможностей, то пошлите этих упрямцев в баню, в буквальном смысле этих слов. Банные процедуры способствуют снижению уровня тестостерона, а значит, и агрессии. Вы же тем временем можете заняться выпечкой хлеба – это настоящая ароматерапия, которая способствует формированию у мужчин благодушного настроения, становлению мира и лада в семье. Наши предки знали в этом толк.
Но самое важное, если до сих пор этого ещё не было сделано, попросите отца семейства заняться чем-то полезным и интересным совместно с сыном. Это поможет им лучше понимать друг друга, научит взаимодействовать, дружить и уважать друг друга.
У нас как раз у младшего переходный возраст. Что-то у современных детей он очень рано начинается. Очень много, конечно, проблем, но все решаемо. Спасибо за советы.
[Ответить]
Маме постоянно приходится в семье быть дипломатом.
[Ответить]
Да, переходный возраст – время тяжелое.
[Ответить]
У меня два сына, старшему уже пошел 21 год, переходный возраст мы уже пережили, теперь младший подходит к рубежу переходного возраста, уже с ним легче, мы знаем что это такое и готовы к нему.
[Ответить]
admin Reply:
Март 17th, 2012 at 4:30
Катерина, у меня тоже два сына, о абсолютно разные, и думаю, переходный возраст у них будет проходить по-разному, это всегда индивидуально.
[Ответить]
Замечательная статья! Советы возьму на заметочку, только как быть если отец не родной? Тогда маме еще тяжелее, уж поверьте мне, я знаю.
[Ответить]
admin Reply:
Март 16th, 2012 at 16:18
Юлия, я считаю, что отчим может быть только другом и воспитывать как друг, т.е. просто что-то советуя и делясь опытом, но не заменяя собой отца. Даже после развода ребёнок не должен прекращать общение с родным папой, а он в свою очередь не должен прекращать влиять на сына. Ну а если такого рода соперничество возникло между отчимом и сыном, то женщине, на мой взгляд, нужно их подружить, раз этого не произошло раньше.
[Ответить]
Ну да, я помню этот переходный период. Я с вами не совсем согласна по поводу папы.У подростка перестраивается организм, он взрослеет и чаще всего не понимает почему он срывается. В этот период, маме, бывает очень не легко. Вот тут-то мама должна взять себя в руки, чтобы ребенок не отдалился и не ушел “на улицу”. Очень хорошо помню себя в этот период и младшего сына.Мы прошли через это благополучно.
[Ответить]
Юля вы вернулись к старой теме сайта? А что случилось?
[Ответить]
admin Reply:
Март 15th, 2012 at 5:59
Ирина, ничего страшного, я просто неудачно проэкспериментировала , скоро новая тема вернётся на место.
[Ответить]
Ирина Reply:
Март 16th, 2012 at 7:43
Вот вернулась, здорово!!!
[Ответить]
admin Reply:
Март 16th, 2012 at 10:26
Ирина, я тоже очень рада
Лариса Reply:
Март 16th, 2012 at 5:08
А я и не заметила. Так привычнее
Спасибо за статью, без мамы никуда даже в мужских разборках… Фотография очень удачно подобрана
[Ответить]
admin Reply:
Март 16th, 2012 at 10:26
Спасибо, я старалась
[Ответить]
Будем стараться, что бы все мужчины нашей семьи дружили и понимали друг друга.
[Ответить]